mercoledì 3 gennaio 2018

La Toscana e i cantucci





In Toscana non puoi stare senza mangiare i cantucci: biscotti cotti due volte, croccanti, da accompagnare solitamente con il Vin Santo, o un altro tipo di vino liquoroso. La versione classica è bianca con le mandorle, ma sapete che io amo anche produrre combinazioni diverse. Ecco allora la nocciola al posto della mandorla e l'aggiunta di cacao nell'impasto. Provateli e inzuppateli nel vino...grandi e piccini!!




Ingredienti per 30 biscotti circa
. 30 gr di burro morbido
. 110 gr di zucchero di canna
. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
. 3 uova
. 145 gr di farina 00
. 35 gr di cacao amaro in polvere
. mezza bustina di lievito per dolci
. 140 gr di nocciole tostate
. 50 gr di gocce di cioccolato

Procedimento
Lavorate con le fruste il burro con lo zucchero e la vaniglia, poi unite le uova continuando a sbattere. Unite gli ingredienti secchi, lavorate l'impasto con le mani e formate una palla, poi lasciate riposare in frigo per 1 ora. Scaldate il forno a 180° e formate con l'impasto due salami un po' schiacciati, infornate per 25 minuti. Lasciate raffreddare, nel frattempo abbassate il forno a 150°. Una volta tiepidi tagliate a fette di 5 mm i tronchetti e disponete i biscotti nella teglia senza sovrapporli. Infornate di nuovo per circa 30 minuti, fino a quando diventano secchi. 

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