Il pain d'épices è così collegato alla mia infanzia che è uno dei miei comfort food preferiti. Poco diffuso qui in Italia in Francia è invece un pane dolce speziatissimo perfetto per colazioni e merende. Le sue qualità sono la morbidezza, che si mantiene per giorni, e la sua leggerezza, non ha infatti burro ma solo un po' di olio di semi. Insomma se siete amanti di cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano e adorate il miele questo pane dolce è fatto apposta per voi; anche perché facilissimo da preparare.
Ingredienti per una teglia di 30 cm
. 300 gr di farina 00
. 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
. 1 pizzico di sale
. 1 cucchiaino di cannella
. 1 cucchiaino di zenzero
. 1 cucchiaino di noce moscata
. 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano tritati
. 85 ml di olio di semi
. 100 ml di miele
. 100 gr di zucchero grezzo
. 1 uovo
. 125 ml di acqua calda
Mescolate la farina con il bicarbonato, il sale e le spezie. A parte sbattete con le fruste lo zucchero con l'olio, poi l'uovo e il miele tiepido, continuate per altri 2 minuti poi unite gli ingredienti secchi e l'acqua calda. Versate nello stampo foderato con carta da forno e infornate per circa 25 minuti a 180° fino a quando l'impasto è ben lievitato, lo stecchino esce pulito e la superficie è imbrunita.
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