Il soda bread è il pane irlandese per eccellenza, un pane povero, integrale con l'avena e che lievita istantaneamente grazie all'utilizzo del bicarbonato. Risulta perfetto per chi è intollerante al lievito di birra o quando devi preparare un pane in tutta fretta e non hai tempo di lasciarlo lievitare. Il sapore è particolare, il bicarbonato si sente così come l'acidità dello yogurt. Io lo trovo perfetto sia nella sua declinazione dolce da colazione sia per accompagnare salumi o formaggi.
Ingredienti per 1 soda bread
. 200 gr di farina bianca 00
. 200 gr di farina integrale
. 100 gr di fiocchi d’avena
. 200 gr di farina integrale
. 100 gr di fiocchi d’avena
. 300 ml di latte intero
. 200 ml di yogurt naturale (non zuccherato)
. 2 cucchiaini di bicarbonato
. 2 cucchiai di zucchero
. 5 gr di sale
. 200 ml di yogurt naturale (non zuccherato)
. 2 cucchiaini di bicarbonato
. 2 cucchiai di zucchero
. 5 gr di sale
Nella planetaria mescolate le farine, i fiocchi d’avena, lo zucchero, il sale e il bicarbonato e mescolate a secco, aggiungete poi lo yogurt diluito con il latte senza lavorare troppo. L'impasto deve essere morbido, un po' colloso. Versate in uno stampo imburrato e infarinato o in silicone e infornate a 180° per circa 40 minuti. Nel caso negli ultimi 15 anche senza teglia.
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