Ci deve essere una prima volta per tutto. La sfoglia è un lavoraccio .... proprio fisico e poi prende molto tempo per cui non è una cosa da ripetere spesso. Inoltre io non amo in modo eccessivo la sfoglia con il dolce. Però la tentazione di provare era tanta così ho trovato una ricetta compromesso: prima di tutto riguardo al tempo, questa infatti viene considerata una sfoglia rapida, poi perchè non è troppo burrosa ma assomiglia più a del pane sfogliato. Come primo tentativo sono abbastanza soddisfatta anche se credo di poter migliorare ai prossimi tentativi. Nel frattempo la mattina di Natale è stata condita così...
INGREDIENTI
- 275 g di farina "0"
- 150 g di burro ben freddo
- 1/2 cucchiaino di sale
- una bustina di lievito di birra secco
- 75 g di zucchero semolato
- 1 uovo grande
- 6 cucchiai colmi di acqua tiepida
- 50 gr di cioccolato
- marmellata di albicocche
- miele
- zucchero a velo
Unite alla farina 25 g di burro. Impanate con della farina il restante burro e procedete a grattugiarlo o tagliarlo a striscioline sottili poi mettete in frigorifero. Nella
ciotola con la farina unite il sale il lievito e lo zucchero. In un'altro
contenitore sbattete l'uovo con i 6 cucchiai d'acqua e unite poco a poco questo
composto alla farina e amalgamate bene sino ad ottenere un composto ben liscio
e legato. Formate una palla, ricopritela con la carta pellicola e lasciate
riposare in freezer per 10 minuti. Stendete la pasta in un rettangolo di
dimensioni (30x20cm) praticate 3 segni orizzontali (per suddividerlo in 3
parti) quindi ripiegate il foglio di pasta seguendo le tracce e ristendetelo in
un rettangolo uguale nelle dimensioni a quello di partenza. Distribuite il
burro grattugiato sulla pasta e ripiegate sopra un terzo della sfoglia
partendo dalla parte bassa (quella più vicina a voi) verso il centro, sopra la
quale andrete a sovrapporre l'altra parte. Premete bene lungo i bordi in modo
da sigillare bene il burro. Avvolgete nella pellicola e rimettete in freezer
per 10 minuti. Ripetete questa operazione altre 4 volte, considerando ogni
volta una pausa di 10 minuti in freezer. Preparate poi le barrette di cioccolata per i pain au chocolat e la marmellata di albicocche per i croissant, infine il miele per le girelle. Per i primi tagliate dei rettangoli di pasta e avvolgetevi all'interno il cioccolato. Per i secondi tagliate dei rettangoli, disponete la marmellata sul lato in basso e poi arrotolate fino alla punta. Per i terzi tagliate delle strisce di pasta, spennellatele di miele e poi arrotolatele per formare delle girelle. Fate cuocere in forno caldo per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura del
forno a 180°C e proseguite la cottura per altri 15 minuti o comunque sino a
quando non saranno ben dorate.
Che belli che mini pain au chocolate!! io lo adoro ricordo che in francia ogni pasticceria ne aveva a decine e avevano un profumo davvero unico!! buonissime!!
RispondiEliminaMamma che voglia che mi hai fatto venire...vorrei provare magari con il lievito madre.
RispondiEliminaCiao
Silvia