La lievitazione è qualcosa di affascinante. Mi ricordo che da bambina quando mia mamma face la pasta per la pizza io e le mie sorelle davamo un bacio per farla lievitare bene. Credevo che l'amore potesse migliorare il risultato. Effettivamente lo credo ancora, bisogna mettere cuore e passione nelle cose che facciamo per farle diventare stupende, vale per tutto. Un lavoro che ti appassiona e dove investi al 100% ottenendo risultati e soddisfazioni, la cucina, i tuoi hobby. Per cui diamo un bel bacio alle nostre preparazioni e quel piccolo tocco sarà il vostro ingrediente segreto.
Ingredienti per un pane brioche:
. 250 gr di farina 00
. 2 uova
. 80 gr di burro
. 60 gr di zucchero
. 10 gr di lievito di birra (io ho usato quello liofilizzato)
. 1 cucchiaino di sale
. 1/2 bicchiere di latte tiepido
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Mescolate la farina con le uova, lo zucchero, il sale e il burro a pezzetti ammorbidito. Unite infine il latte con il lievito, impastate per almeno dieci minuti poi lasciate riposare per 15 minuti. Riprendete l'impasto e formate tre salami di uguale lunghezza. Unite le estremità e intrecciate. Lasciate lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore finchè non raddoppia il suo volume poi infornate a 180° per circa 30 minuti.
E come ti capisco :D
RispondiEliminaMi piacciono i lievitati perchè sembra che crescano grazie all'amore che gli dai!:P
Brava è una ricetta deliziosa e un post bellissimo!
Brava, senza amore e passione il risultato non sarebbe lo stesso! I lievitati sono una delle cose più affascinanti della cucina. Un abbraccio, Tina
RispondiEliminaio adoro i lievitati e rimango sempre lì incantata a guardarli mentre crescono...!!..mi piacciono tutti ma proprio tutti dai più semplici ai più elaborati..Bella la tua brioche, una fettina con la marmellata per merenda sarebbe perfetta tra poco!!..
RispondiEliminaChe bella treccia cosi soffice!
RispondiEliminabrava, il bacio ha funzionato!
RispondiEliminaQuel pan brioche ha un aspetto davvero meraviglioso...sa di colazioni in famiglia, di buono...
RispondiEliminaeh si..proprio una magia..
RispondiEliminama la MAGA SEI TU CARA,BRAVISSIMA!!!!;-)
Un mega kiss
Eh già, veder crescere un panetto massaggiato con amore non ha eguali!! Ti capisco eccome!!
RispondiEliminagià, anch'io dico sempre ai miei figli le stesse tue parole "l'ingrediente speciale è l'amore che c'è dentro"
RispondiEliminae la tua treccia è meravigliosa, chissà quanto ce n'è, di quell'ingrediente!
Complimenti,questa treccia è deliziosa!!!!!!
RispondiEliminaLa soddisfazione che si prova con i lievitati, almeno per me, con niente altro. Già dall'impasto. Per non dire di quando lievita e cuoce in forno, del profumo. Magia!
RispondiEliminasoffice e buonissimo!
RispondiEliminabuona serata cara!
bacioni
Bei ricordi i dolci preparati da bambini venivano fuori come per magia...bello grazie!
RispondiEliminaviva l'amore per le cose! :) bel post
RispondiEliminache bel post :) mi hai fatto uscire un sorriso :)
RispondiEliminaciao,
RispondiEliminacome non potrei essere d'accordo col titolo del tuo post? Anche per me la lievitazione ha qualcosa di veramente magico. Di più: un mio nipote di 8 anni, la scorsa estate ha visto che rinfrescavo la mia pasta madre. Mi ha chiesto cos'era ed io gli ho dato una risposta sommaria. Ma lui ha capito perfettamente ed ha esclamato: "Ma zia, è una pasta che vive!" Ne ha voluto portare con sé un pezzo (non abitiamo nella stessa città) e da allora la chiama sempre La pasta che vive!
Poteri della lievitazione, non ti pare?
Quanto a questo tuo panbrioche... aspettami che arrivo! (ma perché il tempo è sempre così poco rispetto a quel che vogliamo fare?).
Un bacio e a presto
Grazie a tutti!! sono contenta di non essere l'unica a dare baci alla pasta (ma ne ero sicura)...
RispondiEliminaFino ad oggi non ho mai baciato l'impasto prima di farlo lievitare, però quando lo metto nel recipiente lo appoggio piano piano e poi lo accarezzo! Saremo mica un pò matti?? E comunque; almeno questo vale per me, se quando cucino sono sereno e rilassato....tutto mi esce meglio! Bravissima per questo pane brioche! Baci
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