domenica 11 marzo 2018

La cheesecake con gli speculoos alla cannella, mele e sciroppo d'acero


Questa è davvero una cheesecake golosa, con tutte le cose che amo: la cannella, il formaggio, le mele e lo sciroppo d'acero (che potete benissimo sostituire con il miele). Da fare assolutamente in queste giornate invernali e piene di pioggia e cieli grigi, da una sferzata di buonumore e gusto. Come sempre io propongo la versione originale, ovvero quella cotta, che prediligo alla versione a crudo che si presta meglio comunque nella stagione estiva con i frutti rossi o gialli e alleggerita con lo yogurt.


Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro
. 125 gr di biscotti speculoos (biscotti alla cannella)
. 30 gr di burro fuso
. 500 gr di ricotta vaccina
. 100 gr di zucchero
. 2 uova grandi
. scorza di mezzo limone
. 2 mele golden o renette
. 2 cucchiai di zucchero di canna
. sciroppo d'acero

Sbriciolate i biscotti nel mixer oppure tritandoli con il mattarello, aggiungete il burro fuso, mescolate e poi foderate il fondo di uno stampo a cerniera. Mettete in frigo, nel frattempo mescolate la ricotta con le uova sbattute, lo zucchero e la scorza di limone. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine regolari sottili. Versate l'impasto liquido sopra i biscotti, livellate e disponete le fettine di mela a raggiera spolverizzate sopra i due cucchiai di zucchero e infornate a 150°-160° per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare, poi aprite la cerniera e mettete il dolce in frigorifero per almeno 2 ore prima di gustare con sciroppo d'acero sopra.




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