Quando li si prova una volta, non si può più tornare indietro, è stata una sfida la prima volta e dato l'inaspettata riuscita (fortuna del principiante?) la paura di fallire è doppia. Con le mani tremanti mi sono comunque lanciata, in una variante che mi incuriosiva, l'introduzione della nocciola. Nel complesso l'esperimento è riuscito anche se il collarino non è comparso molto (non so se per colpa mia o per la diversa composizione dell'impasto base) al sapore assolutamente nessuna delusione, anzi un tripudio di bontà e dolcezza astutamente ammortizzato dalla presenza acida del lime.Questa ricetta non è frutto della mia testolina ma di una concorrente di Top Chef Francia (una sfida tra cuochi/e). La presentazione è scenografica ma di quelle o la mangi subito o tutto crolla, per cui con i macaron e la crema avanzati ho optato per la comodità del bicchiere che nulla toglie secondo me né in bontà né in estetica alla prima idea.
INGREDIENTI:
Macarons nocciola
- 50 gr di polvere di nocciole + 50 gr di farina di mandorle
- 100 gr di zucchero a velo
- 50 gr di zucchero
- 75 gr di albumi (circa 3 uova)
- succo di limone
Crema pasticcera al lime
- 2 tuorli
- 70 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 1 lime
- 1 bacca di vaniglia
- 250 ml di latte
Coulis di lamponi
- 10 lamponi
- zucchero a velo
- lamponi e lime per decorare
Preparate la crema pasticcera montando lo zucchero con i tuorli e poi aggiungendo la farina. Portate ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia e il zeste del lime. Versate il latte caldo (privato della bacca) sulle uova e rimettete sul fuoco continuando a mescolare fino a quando non si addensa, poi lasciate riposare in frigo. Preparate i macarons setacciando bene la farina di mandorle e nocciole con lo zucchero a velo anche un paio di volte. Montate gli albumi aggiungendo il limone e dopo qualche minuto lo zucchero semolato. Lasciate montare bene bene a lungo, si deve ottenere una massa ben montata che non si muove capovolgendo la ciotola.
Unite alla mischela di farina e zucchero 1/3 di albumi e mescolate da sotto a sopra. Poi unite il rimanente e mescolate bene con una spatola pulendo i bordi della ciotola fino ad ottenere una crema che cada a nastro, liscia e lucida. A questo punto passate una parte di impasto nel sac à poche con bocchetta liscia di 8-10 mm e formate dei dischetti nella placca foderata di carta forno di circa 3 cm ben distanziati perché durante il riposo si siederanno un po' e si rischierebbe l'unione tra uno e l'altro.Lasciate riposare per non meno di 30 minuti. Accendete il forno a 150° ed infornate possibilmente con una placca sotto (meglio se è uguale) per 14 minuti. Sfornate, fate raffreddare e se sotto sono ben secchi si toglieranno senza problemi facendo attenzione perché sono molto fragili. Preparate il coulis di lamponi schiacciandoli con la forchetta, aggiungendo un po' di succo di lime e di zucchero. Componete il dessert formando un sandwich di macarons con all'interno la crema e il coulis. Decorate sopra con lamponi freschi e scagliette di lime. In alternativa create un trifle alternando gli ingredienti.
i miei complimenti cara....io li trovo strepitosi! (oltre che stragolosi, of course.. ;))
RispondiEliminaCarina questa versione dei macarons, io devo ancora cimentarmi con quella tradizionale!!!!
RispondiEliminaCarinissimo!!!!
RispondiEliminaIo mi diverto tantissimo a fare i macarons...
Buona settimana
non li ho mai fatti... e adire il vero, a guardare i tuoi mi vien voglia di mangiarli più che farli, ahahahaha!
RispondiEliminabrava, bellissimo dolcetto!
I macarons sono qualcosa che mi incute timore.. non mi sono mai azzardata a provarli xchè mi sembrano troppo difficili.
RispondiEliminaLa tua realizzazione è riuscita ottimamente (anche se sei stata critica ;D)
Ho passato anche io la fase macarons e devo dirti che dopo tre o quattro tentativi ho raggiunto un risultato soddisfacente!
RispondiEliminaBella questa tua versione alla nocciola.. e molto carino anche la grafica del blog, sono stata un po' latitante e non l'avevo ancora visto..
un bacione