lunedì 4 aprile 2011

Da un chicco bianco ...

Ormai non ci accontentiamo più dell'antico e abusato grano. La sua farina la conosciamo ormai da tempo e l'abbiamo sperimentata in tutte le sue declinazioni allora per cambiare ci spostiamo in oriente alla ricerca della loro farina, quella di riso. Scoperta negli ultimi anni come perfetto sostituto per le persone celiache inizia a fare la felicità anche di chi non è obbligato a mangiarla. Insapore, incolore, insipida: ecco come era vista all'inizio la farina di riso ma ora la si scopre in tutta la sua ricchezza. Rende i biscotti friabili, con un sapore delicato e una fragranza particolare. Spero di aver convinto anche i più restii. Questi biscotti sono minimalisti proprio come un chicco di riso.


Ingredienti:
. 150 gr di farina di riso
. 150 gr di farina con lievito incorporato molino chiavazza
. 2 cucchiai di fecola di mais
. vaniglia
. 100 gr di zucchero a velo
. 90 gr di burro ammorbidito
. 1 giallo d'uovo


Setacciate le due farine, la fecola,  e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete il burro e lavorate con le dita. Unite poi il giallo d'uovo e continuate a lavorare fino a quando l'impasto non diventa una pasta dura (tipo frolla). Lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Con un mattarello stendete fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro, con l'aiuto di un coppapasta rotondo ritagliate i biscotti e rigateli con una forchetta. Infornate su carta da forno per 15 minuti a 180° stando attenti a non farli dorare.





11 commenti:

  1. belliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  2. sono bellissimi!
    non ho mai provato la farina di riso...riempirò presto questa lacuna. ciao!

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  3. ecco cosa fare ancora con la farina di riso! Sono incantevoli!

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  4. woooooooooow, li voglio provare!!!
    Cosa ti dico sempre Aurore? Le tue ricette sono sempre eleganti, delicate e leggiadre.
    E tu non ti smentisci mai!!! Complimenti, davvero.

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  5. mi piace usare la farina di riso nei dolci li rende più leggeri, i tuoi biscotti hanno davvero un aspetto ottimo, sembrano leggeri leggeri! :)

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  6. Buonissimi, piace anche a me usare la farina di riso nella preparazione dei biscottini ^_^ Bacino Angela

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  7. vah! anch'io, da "mai provata", in questi giorni passo all'assaggio. Ho postato anch'io dei biscottini con parte di farina di riso esono davvero friabilissimi. Proverò anche la tua ricetta. Baci!

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  8. Ma devono essere ottimi questi biscottini! Brava :)
    A presto!

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