giovedì 28 marzo 2019

Il pane in pentola!


Visto che per il mio compleanno qualche mese fa mi sono regalata questa bella cocotte rossa in ghisa, dopo aver provato stufati, cotture lente, riso al vapore non potevo non usarla per panificare. La cottura in forno ma in un contenitore in ghisa modifica la chimica del pane che cuoce in modo diverso regalando una mollica morbida ed elastica. Vista la stagione e vista la toscanità niente di meglio che accompagnarlo con fave fresche e formaggio baccellone!


Ingredienti per una pane da 750 gr

. 200 gr di farina di grano duro
. 200 gr di farina integrale
. 100 gr di farina 00
. 350 ml di acqua tiepida
. 1 cucchiaino di sale
. 1 bustina di lievito secco

Nella planetaria mescolare le tre farine con il sale, aggiungere poi il lievito e l'acqua e impastare con il gancio a velocità sostenuta per almeno 5-10 minuti, fino a incordatura. Formare una palla e lasciare duplicare di volume in luogo tiepido. Disporre la carta da forno nella pentola in ghisa, sgonfiare l'impasto e formare di nuovo una palla, spolverare di farina e incidere a piacere. Lasciate lievitare ancora per un'ora poi infornate la pentola con il pane a 200° per 40 minuti circa.




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