Ebbene si, ho voluto provare anch'io questi piccoli dolcetti stilosi e tornati di moda che nascondono sotto la loro bellezza tanto lavoro e applicazione. Io ho seguito la ricetta di Morena del blog
Menta e Cioccolato. Le cose importanti da ricordare per fare i macarons sono:
- avere tempo a disposizione ( 2 ore e mezza per me)
- avere tanta pazienza (setacciare: noiosissimo, aspettare: difficile)
- seguire alla lettera le indicazioni senza permettersi modifiche delle dosi, tempi di attesa e cottura etc...
- avere tutti gli utensili a disposizione
Come prima volta non ho voluto azzardare troppo per cui ho preferito non usare colorante. Vi do un consiglio, dovete vegliare quando sono in forno perchè nel mio caso iniziavano a dorare e ho dovuto mettere sopra un foglio di carta da forno.
La mia conclusione è questa: sono buonissimi e riuscire a farli è una grande soddisfazione ma sicuramente non li farò più di una volta l'anno.
Approfitto anche per auguravi un felice e sereno Natale, sperando che tutti possiate passarlo in compagnia, allegria e gioia.
Ingredienti per circa 25 pezzi (50 basi):
. 125 gr di farina di mandorle pelate
. 225 g di zucchero a velo
. 120 gr di albumi (3 uova grosse)
. 60 gr di zucchero semolato
. qualche goccia di limone
Setacciate bene la farina di mandorle con lo zucchero a velo anche un paio di volte.
Montate gli albumi aggiungendo il limone e dopo qualche minuto lo zucchero semolato. Lasciate montare bene bene a lungo, si deve ottenere una massa ben montata che non si muove capovolgendo la ciotola.
Unite alla mischela di farina e zucchero 1/3 di albumi e mescolate da sotto a sopra. Poi unite il rimanente e mescolate bene con una spatola pulendo i bordi della ciotola fino ad ottenere una crema che cada a nastro, liscia e lucida,mescolando poco si afflosceranno, mentre mescolando troppo diventerà troppo liquido ed ingestibile e non crescerà in cottura formando il famoso COLLARINO alla base.
A questo punto passate una parte di impasto nel sac à poche con bocchetta liscia di 8-10 mm e formate dei dischetti nella placca foderata di carta forno di circa 3 cm ben distanziati perchè durante il riposo si siederanno un pò e si rischierebbe l'unione tra uno e l'altro.Lasciate riposare per non meno di 30 minuti.
Accendete il forno a 150° ed infornate possibilmente con una placca sotto (meglio se è uguale) per 14 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e se sotto sono ben secchi si toglieranno senza problemi facendo attenzione perchè sono molto fragili. Farcite con le ganache e riponeteli in frigorifero ben coperti per un giorno prima di gustarli, si conservano per 2-3 giorni, oppure si possono congelare. Basterà passarli in frigo il giorno prima.
Ganache al cioccolato al latte:
. 125 gr di cioccolato al latte
. 50 ml di panna liquida
. 30 ml di latte intero
Riscaldate il latte con la panna e aggiungetevi il cioccolato a pezzetti aspettate che si sciolga mescolando. Riponete in frigo per far indurire.
Ganache al cioccolato bianco, limone esemi di papavero
. 100 gr di cioccolato bianco
. 1 cucchiaio di semi di papavero
. 1 limone
. 30 ml di latte intero
Fate riscaldare il latte con il succo di limone, unitevi il cioccolato a pezzi e i semi di papavero. Fate sciogliere il tutto poi riponete in frigo per almeno 2 ore.
Con questa ricetta partecipo al contest di Eka