sabato 29 dicembre 2012

Ultimo post ... ma poi si ricomincia!!


Ebbene si, ultimo post del 2012, anno pieno di cose come sempre, di fallimenti e di vittorie, di cadute e di rinascite, di eccitazione e sconforto. Nella speranza che il nuovo anno superi quello che ci stiamo lasciando alle spalle, vi dedico queste parole oltre a questi dolcetti sublimi, prendetevi il TEMPO per leggerle.

Non ti auguro un dono qualsiasi,
ti auguro soltanto quello che i più non hanno.
Ti auguro tempo, per divertirti e per ridere;
se lo impiegherai bene, potrai ricavarne qualcosa.
Ti auguro tempo, per il tuo fare e il tuo pensare,
non solo per te stesso, ma anche per donarlo agli altri.
Ti auguro tempo, non per affrettarti e correre,
ma tempo per essere contento.
Ti auguro tempo, non soltanto per trascorrerlo,
ti auguro tempo perché te ne resti:
tempo per stupirti e tempo per fidarti
e non soltanto per guardarlo sull'orologio.
Ti auguro tempo per toccare le stelle
E tempo per crescere, per maturare.
Ti auguro tempo, per sperare nuovamente e per amare.
Non ha più senso rimandare.
Ti auguro tempo per trovare te stesso,
per vivere ogni tuo giorno, ogni tua ora come un dono.
Ti auguro tempo anche per perdonare.
Ti auguro di avere tempo,
tempo per la vita.



INGREDIENTI
  • 210 gr di farina
  • 1 sacchetto di lievito per dolci
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • scorza di 2 arance
  • 100 ml di succo d'arancia
  • 1 bianco d'uovo
  • 100 gr di zucchero a velo
  • colorante alimentare
  • scorzette d'arancia
Lavorare il burro con le fruste poi unire lo zucchero e le uova una alla volta. Versate un terzo di farina e lievito poi il latte. Continuate a mescolare aggiungendo poco alla volta la farina. Infine unite la scorza e il succo d'arancia. Riempite gli stampini per 3/4 e infornate a 180° per 20 minuti. Preparate la glassa mescolando lo zucchero con l'albume e il colorante per ottenere il colore desiderato. Versate la glassa con un cucchiaino sui pasticcini ancora tiepidi e decorate con le scorze. 




martedì 25 dicembre 2012

Joyeux Noel!!



Mentre siete tutti lì a scartare i pacchi regalo oppure ancora a letto come me (eh si, il post l'ho programmato, mica passo la mattina di Natale al computer) oppure già a cucinare per il pranzo,  vi voglio augurare un sereno e felice Natale pieno di risate, stupore e condivisione. Vi dedico questa torta tanto bella quanto buona!!



INGREDIENTI
  • 350 gr di savoiardi
  • 70 gr di mikado fondente
  • 500 ml di panna da montare
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 500 gr di ricotta
  • 12 gr di gelatina in fogli
  • 2 scatole di pere sciroppate
  • rum q.b.
Tagliate le pere a fette poi mescolate lo sciroppo con tre cucchiai di rum. Inzuppate i savoiardi e contornate la cerniera intercalandoli con i mikado. Foderate anche il fondo. Montate la panna  con lo zucchero poi unitela alla ricotta, unite la gelatina che avete precedentemente ammollato e sciolto. Versate un terzo della crema poi disponete metà delle pere, ricoprite con un altro terzo di crema poi ancora pere e infine crema. Decorate con mikado e pere e lasciate in frigo per una notte.




venerdì 21 dicembre 2012

Il mondo a rovescio


Niente di meglio in questa giornata con fine del mondo scampata di una torta all'ingiù, ovvero la semplice Tarte Tatin. Nata per sbaglio alla fine del XIX secolo in un ristorante nel centro della Francia  dalle due sorelle Tatin che la scoprirono per caso. Dopo aver fatto bruciare la precedente infornata decisero di mettere le mele sotto in modo da proteggerle di più. Le scoperte migliori sono avvenute così quindi rallegriamoci e mangiamo!! 


INGREDIENTI
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • acqua q.b.
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 4 mele renette
  • 100 gr di zucchero
  • panna acida


Preparate la pasta mescolando la farina con lo zucchero e il burro freddo a pezzetti, unite acqua quanto basta per formare una palla, mettere in frigo per almeno mezz'ora. Sbucciate e tagliate in otto spicchi le mele. Preparate il caramello mettendo in una padella i 100 gr di zucchero e aspettare che si sciolga e diventi di colore ambrato. Versate il caramello sul fondo di una teglia in vetro poi adagiate le mele e infine stendete la pasta per foderare il tutto. Infornate a 180° per 25-30 minuti. Servite tiepida con panna acida.



martedì 18 dicembre 2012

Sweet gifts!!


Come promesso eccomi qui a darvi, anche se molti/e di voi non ne hanno bisogno, qualche suggerimento per  i regali golosi di quest'anno. Ho puntato su due cose che adoro ovvero il cioccolato, i biscotti e l'arancia. Sono davvero molto semplici da preparare e sicuramente sono regali molto apprezzati. Chi si priva una una bella cioccolata calda con i biscottini da inzuppare??
Le mosse giuste per riuscire un regalo goloso secondo me sono tre:
1. la bontà del prodotto
2. l'originalità dell'idea
3. il packaging (ovvero l'imballaggio, come viene presentato)



INGREDIENTI preparato per cioccolata calda
  • 100 gr di cacao amaro
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 40 gr di zucchero bianco semolato
  • 40 gr di zucchero grezzo
Mettete in un recipiente ermetico mescolando tutti gli ingredienti oppure per un effetto più scenografico sovrapporre gli strati di ingredienti. Per una tazza basterà aggiungere due o tre cucchiai del preparato a 150 ml di latte. Mescolare sul fuoco fino ad ottenere la consistenza desiderata.




INGREDIENTI frollini all'arancia
  • 300 gr di farina 00
  • 80 gr di farina di riso
  • 100 gr di zucchero
  • 150 gr di burro morbido
  • scorza grattugiata di 2 arance
  • succo di 1 arancio
Mescolate le due farine con lo zucchero e la scorza d'arancia. Aggiungete il burro ammorbidito e lavorate l'impasto con le mani unendo poco alla volta anche il succo. Quando avete ottenuto una palla lasciatela riposare in frigo per almeno 1/2 ora. Stendete la pasta con uno spessore di mezzo centimetro e tagliate le formine (Tescoma) o la sagoma di un cucchiaio. Infornate a 180° per 10-15 minuti.

GHIACCIA REALE
  • zucchero a velo
  • albume d'uovo
  • succo di limone
Io lo faccio ad occhio, versate in una ciotola la quantità di zucchero che desiderate poi aggiungete con un cucchiaino l'albume fino a quando ottenete un impasto liscio, omogeneo e che cade a nastro. Poi per decorare i biscotti io ho usato la penna decora dolci della Tescoma, davvero comoda con i beccucci intercambiabili e la siringa in silicone per un tratto molto preciso.



venerdì 14 dicembre 2012

American trend


Soffici,soffici proprio da affondarci dentro i denti. I muffins sono ormai entrati di ruolo anche in Italia e in tutto il mondo. Sono facili nella preparazione ma il loro successo sta proprio nella consistenza sofficissima e questo risultato non sempre si ottiene. Questa ricetta però segnatevela perché è grandiosa e poi l'accostamento è audace ma azzeccato. A breve inizierò a postare anche qualche idea natalizia golosa.


INGREDIENTI
  • 100 gr di burro
  • 1 barattolo di ananas sciroppata
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova
  • sale
  • 250 ml di buttermilk(2/3 latte 1/3 yogurt)
  • 300 gr di farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 30 gr di semi di papavero
  • 100 gr di zucchero a velo
  • succo di limone
Sciogliete il burro, sgocciolate l'ananas e tagliatela a cubetti. Mescolate il burro con lo zucchero, le uova, il sale e il buttermilk. A parte mescolate la farina con il lievito, il bicarbonato e i semi di papavero. Unite le due masse e mescolate fino a raggiungere un impasto omogeneo e liscio, aggiungete infine l'ananas poi riempite i pirottini per 2/3 e infornate a 180° per 20-25 minuti. Preparate la glassa aggiungendo qualche goccia di limone allo zucchero, decorate i muffin appena sfornati. 



martedì 11 dicembre 2012

Un giro in Svezia!


Ecco un'altro falso d'autore ovvero i biscotti croccanti dell'Ikea con i fiocchi d'avena. Ovviamente trovare la ricetta che più si avvicina è difficile ma forse è entusiasmante proprio per questo. Il gusto è proprio quello, forse la forma non proprio perché a me sono un po' gonfiati, mentre quelli dell'ikea sono piatti. Da provare!!



INGREDIENTI
  • 250 g di fiocchi d'avena 
  • 100 g di zucchero
  • 180 g di margarina 
  • 70 g di farina 
  • qualche goccia di vaniglia 
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/4 di cucchiaino di lievito 
Mixare i fiocchi d'avena per 40 secondi , aggiungere lo zucchero, il sale, la farina e mescolare il tutto. Sciogliere la margarina a bagno maria, versare nell'impasto e mescolare. Aggiungere l'uovo la vaniglia e il lievito. Lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore. Fare delle palline leggermente schiacciate e infornarle su una teglia ricoperta di carta da forno per 7 minuti a 200°C.


venerdì 7 dicembre 2012

American miracle


Quando gli americani la fanno giusta ... molte loro ricette sono in realtà inglesi, italiane, portoghesi, francesi, olandesi e poi cinesi, giapponesi. Insomma da tutto il mondo con qualche anno più della nuova america, poi però hanno dei piccoli gioielli che non si sa da dove li hanno tirati fuori ... forse come l'oro nel west!! Per una volta in cucina, siamo noi europei a copiare loro. Prossimamente vedrete come ho utilizzato la carrot cake per un dolce anch'esso americano.


INGREDIENTI
  • 150 gr di carote
  • 100 gr di zucchero grezzo
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 125 gr di farina
  • 1/2 sacchetto di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 gr di gherigli di noci
  • 200 gr di zucchero a velo
  • succo di limone
Mescolate le carote che avete grattugiato con l'olio, lo zucchero e le uova. Mescolare a parte la farina, la cannella e il lievito. Unite i due impasti e mescolate, versate in uno stampo stretto e alto e infornate a 180° per 30 minuti. Mescolate lo zucchero a velo con qualche goccia di limone fino ad ottenere una consistenza densa ma liscia. Versate sul dolce ancora tiepido poi lasciate indurire.




martedì 4 dicembre 2012

Ubriachiamoci di prima mattina


Ci sono quelle mattine dove il caffè (tè per me) non basta a tirarci su e iniziare ad affrontare una nuova giornata, vorremmo rimanere rintanati nel tepore e nella tranquillità del nostro letto, così, senza fare niente. Limitandoci a fissare il soffitto mentre un piccolo ruscello di pensieri attraversa la nostra mente senza venire affrontato sul serio. Rimanere nel limbo tra sogno e realtà senza riuscire a delimitare il confine fra di essi e rimanere nel dubbio, un piacevole dubbio. Se dobbiamo alzarci però un bel pane nero alla birra, forse un piccolo aiutino può dare.


INGREDIENTI
  • 200 ml di birra Guinness
  • 100 ml di acqua fredda
  • 2 cucchiai di olio di girasole
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 gr di farina integrale
  • 200 gr di farina manitoba
  • 2 cucchiai di zucchero grezzo
  • 1 bustina di lievito di birra
Mescolate le farine con il sale, lo zucchero e il lievito. Aggiungete i cucchiai d'olio poi la birra e l'acqua. Lasciate schiumare la birra a contatto con la farina poi mescolate e impastate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate lievitare per almeno 3 ore in un luogo tiepido, poi infornate a 180° per circa 35-40 minuti.



sabato 1 dicembre 2012

Arcobaleni e crostate




Il diluvio si abbatte su di noi, la pioggia forma un manto che taglia l'aria rendendola umida e pesante. Forse sarà per il 21 dicembre che si avvicina? Credo proprio di no, perché tra una pioggia e l'altra c'è il sole e compare un bel arcobaleno che attraversa il cielo colorandolo. 

Somewhere over the rainbow
skies are blue
and the dreams
that you dare to dream
really do come true




INGREDIENTI

  • 125 gr di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 75 gr di burro freddo a cubetti
  • acqua fredda
  • 500 gr di ricotta
  • 4 mele renette
  • zucchero semolato q.b.
  • cannella
  • succo di limone
Preparate la pasta mescolando la farina con il sale e il burro, aggiungete acqua quanto basta fino ad ottenere una palla. Lasciate riposare in frigo. Nel frattempo sbucciate e tagliate le mele a spicchi, mettetele in padella con il succo di limone, tre cucchiai di zucchero, un po' d'acqua e un bastoncino di cannella. Lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando le mele sono morbide e leggermente dorate. Mescolate la ricotta con lo zucchero e la cannella in polvere fino a vostro piacimento. Stendete la frolla negli stampini, riempite il fondo di ricotta e poi adagiate sopra le mele, infornate a 180° per circa 15-20 minuti, fino a doratura della frolla. Gustate tiepide.



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