mercoledì 30 aprile 2014

Il panino pastello


Metto le mani avanti dicendo che non sto insegnando a nessuno a fare un panino, perché anche i più scarsi in cucina ci arrivano. Questa che vi presento oggi è un idea, un suggerimento su un panino vegetariano dai gusti insoliti. Magari per un uscita fuori porta ... buon primo maggio a tutti!!!


INGREDIENTI per 6 toast
  • 6 fette di pane bianco americano
  • 10 ravanelli freschi
  • 1/2 avocado a giusta maturazione
  • succo di limone
  • 1 mozzarella
  • maionese
Tagliate i ravanelli e l'avocado a fettine sottili, tagliate la mozzarella a fette. Spalmate su 3 fette di pane la maionese, disponete i ravanelli su tutta la superficie, mettete sopra la mozzarella e ancora l'avocado. Richiudete con le altre fette e tostate fino a doratura nel grill. 


mercoledì 23 aprile 2014

I pastelli della primavera



Questo è uno di quei colpi di fulmine, ormai è un po' che io e il carrot cake ci conosciamo e ci vogliamo mooolto bene. Non avevo però mai provato la versione americana per eccellenza ossia quella arricchita di ananas e cocco e con la rigorosa Cream cheese frosting (ovvero la crema al formaggio). Potete notare qualche modifica, nocciole al posto delle noci pecan e la ricotta (perchè 3 vaschette di philadelphia sono davvero troppe!!).
Le lista degli ingredienti è inquietante e potrebbe demoralizzare molti ma vi assicuro che è un dolce facilissimo da fare e poi la bontà.... nessuno crede possa essere fatto con le carote. 
P.s. quello che vedete nello sfondo è il mio primo uovo homemade con la granella di nocciola e la decorazione di ghiaccia reale



INGREDIENTI
  • 2 tazze di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di paprika
  • 4 uova grandi (o 5 medie)
  • 1 tazza di zucchero grezzo
  • 1 tazza di cocco grattugiato
  • 1 tazza di ananas tagliata a cubetti
  • 2 1/2 tazze di carote grattugiate
  • 1/2 tazza di olio di semi
  • 1/2 tazza di nocciole tritate grossolanamente
  • 500 gr di ricotta
  • 100 gr di formaggio spalmabile
  • succo di mezzo limone
  • 50 gr di zucchero a velo
Montate le uova fino a renderle schiumose, aggiungete lo zucchero e poi l'olio. Mescolate alla farina il lievito, il bicarbonato, il sale e le spezie poi unitelo al composto umido. Mescolate bene e aggiungete la frutta, le carote e le noci. Imburrate e infarinate due teglie a cerniera, dividete l'impasto e cuocete a 180° per 35 minuti. Lasciate raffreddare, nel frattempo sbattete la ricotta con il formaggio spalmabile, il limone e lo zucchero. Utilizzate un terzo per farcire e il rimanente per ricoprire la torta. Conservate in frigo per almeno 2 ore prima di servire.





venerdì 18 aprile 2014

Nord e sud


Oh, i blinis! La versione fredda dalla Russia e la versione calda dall'Italia. Io le amo entrambi in eguale misura per cui non volendo scegliere perchè non fare le due? Si tratta di un piatto veloce e salva cena non c'è che dire. Ah, dimenticavo... Buona Pasqua!! Io ovviamente il mio dolce pasquale ve lo propongo la prossima settimana, il mio tempismo va così quest'anno.


INGREDIENTI per 12/14 blinis
  • 250 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra 
  • 600 ml di latte
  • 3 uova
  • sale
Preparate in anticipo l'impasto mescolando il lievito nel latte e nelle uova sbattute. Versate poi nella farina e nel sale mescolati in precedenza e lavorate l'impasto fino a renderlo omogeneo e senza grumi. Lasciate lievitare almeno 30 minuti in luogo tiepido. In una padella per crepes, scaldate un filo di burro o di olio poi versate un mestolo di impasto. Quando in superficie si saranno formate tante bollicine girate. Per la versione russa servite con salmone affumicato, panna acida e prezzemolo e aneto. Per la versione mediterranea sciogliete le fette di mozzarella e completate con pomodorini glassati all'aceto balsamico e basilico.


venerdì 11 aprile 2014

Cocco & Semola


Cocco e Semola sembrano i protagonisti di un noir per bambini o i nomi per due bei gattini il primo bianco e il secondo ambrato. Alla fine però sono i protagonisti di questo dessert, semplice ma molto efficace specie per gli amanti del cocco e dei tortini umidi. Il limone da quel twist in più che rende il tutto più fresco... da provare!!


INGREDIENTI
  • 80 gr di semolino
  • 125 gr di cocco grattugiato
  • 125 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 80 gr di margarina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 1 limone
Mescolate il cocco con lo zucchero, la farina, il lievito e il semolino poi aggiungete le uova sbattute, la margarina fusa e il latte. Grattugiate nell'impasto la scorza del limone, versate in stampini in silicone per 2/3 poi tagliate dei cubetti di limone e affogateli al centro di ogni tortino. Cuocete a 180° per 20 minuti. Servito freddo con dello yogurt. 


venerdì 4 aprile 2014

La ginnastica del pane



Fare il pane è la cosa più facile e più difficile del mondo. Ci vogliono un sacco di buone qualità, la pazienza, la forza, la misura, il giudizio, l'entusiasmo, e poi non dimentichiamo un pizzico di fortuna, di buone condizioni climatiche (che aiutano sempre per i lievitati) buone condizioni del forno e buone condizioni del nostro umore. Quasi quasi è meglio essere un po' arrabbiati mentre si panifica perché metteremo più vigore nell'impastare ... è un buon sistema anti stress. 




INGREDIENTI
  • 500 gr di farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 270-300 ml di latte e acqua (rapporto 1:1)
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 gr di olive verdi
  • 30 gr di pomodori secchi
  • 100 gr di scamorza affumicata
Preparate il pane mescolando la farina con il sale, aggiungete l'olio e poi il latte-acqua con il lievito disciolto. Impastate in modo energico per 10 minuti poi lasciate riposare 2 ore in luogo tiepido. Sgonfiate l'impasto poi dividetelo in venti parti. Formate in rotolino con ognuna di esse, schiacciatelo, mettete al suo interno il condimento tagliato a cubetti e arrotolate a formare tante chiocciole. Lasciate lievitare ancora 30 minuti poi infornate per 15-20 minuti a 200°.



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