martedì 30 aprile 2013

Con i resti ...


Questa è proprio una torta improvvisata, di quelle svuota frigo e dispensa. Di quelle torte di ispirazione e ad occhio, quelle dove la creatività del "cuoco" è massima. Come succede spesso si ottiene qualcosa di delizioso e la soddisfazione è doppia perché la ricetta è proprio tua ... solo e soltanto tua.


INGREDIENTI
  • 150 gr di amaretti
  • 100 gr di farina 00
  • 60 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 250 gr di ricotta
  • 300 gr di frutti di bosco
  • 100 gr di zucchero
  • succo di mezzo limone
Mixare gli amaretti per renderli farina, poi unirla alla farina bianca e al lievito. Aggiungere poi il burro fuso e un uovo. Stendete questo impasto sul fondo di una teglia imburrata. Mescolate la ricotta con l'uovo e lo zucchero poi unite i frutti di bosco e versate sopra l'impasto. Infornate a 180° per 30 minuti, spolverizzate di zucchero a velo.



venerdì 26 aprile 2013

Sapori di primavera


Mentre leggete questo post io sono oltralpe a ingrassare di baguettes, fromage e compagnia bella oltre a festeggiare il novantesimo compleanno di mio nonno. Intanto vi lascio questa ricetta davvero deliziosa; l'accostamento fave e ricotta è perfetto ma quello che rende speciale questa quiche è la pasta con la farina di mais che la rende croccante e granulosa. 


INGREDIENTI
  • 100 gr di farina di mais
  • 150 gr di farina bianca 00
  • 100 gr di burro
  • acqua q.b.
  • sale
  • 300 gr di fave
  • 150 gr di ricotta
  • sale, pepe
  • 3 uova
  • latte q.b.
Preparate la pasta mescolando le due farine, il sale, il burro a pezzetti e impastate con le mani. Aggiungete un po' d'acqua per amalgamare bene. Sbollentate le fave e sbucciatele, condite la ricotta con il sale e il pepe, a parte sbattete le uova, aggiungete il sale il pepe e un po' di latte. Stendete la pasta negli stampi, spalmate sul fondo la ricotta, mettete le fave e poi versate sopra l'uovo. Infornate per 25 minuti a 180°.



lunedì 22 aprile 2013

La cioccolata non finisce mai


Forse è l'ultima ... fino alla prossima settimana!! Scherzi a parte questa è proprio da veri golosi dato che il ripieno di questa crostata è puro cioccolato con panna ... praticamente un tartufo gigante, ma senza essere stucchevole. Provate e vedrete!!


INGREDIENTI
  • 120 gr di farina
  • 40 gr di mandorle in polvere
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr di cioccolato nero
  • 300 ml di panna liquida
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 bustina di té al bergamotto
Mescolate la farina con le mandorle e lo zucchero oltre al sale e al burro a pezzetti. Lavorate con le dita e poi unite i gialli. Lasciate riposare almeno 30 minuti in frigo. Stendete la pasta in uno teglia , picchiettate con una forchetta, ricoprite con legumi secchi e infornate a 180° per 15 minuti. Portate a ebollizione la panna poi fuori dal fuoco unite il te lasciate in infusione per 5 minuti e poi levate la bustina e versatela sui pezzetti di cioccolato e aspettate che si fondino. Unite le uova e versate la crema sulla pasta già precotta, continuate la cottura per altri 15 minuti. Servite a temperatura ambiente.



giovedì 18 aprile 2013

Spring is coming in town


Non è arrivata la primavera ma la sorella dell'estate ... ma noi mica ci lamentiamo, almeno ha smesso di piovere. Nel frattempo i mazzolini di fiori durante le passeggiate sono d'obbligo e i miei semenzai stanno germogliando con questi caldi. Tutto nasce e tutto fiorisce e questo mette decisamente di buon umore.


INGREDIENTI
  • 250 ml di vino rosso
  • 3 cucchiai di marsala
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bastoncino di cannella
  • 1/2 limone
  • 3 pere
  • 200 ml di panna liquida
  • 2 fogli di gelatina
  • savoiardi
  • pistacchi e zuccherini q.b.
Riscaldate il vino con il marsala, lo zucchero, la cannella e il limone. Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti, mettetele a cuocere nel vino aromatizzato per circa 15 minuti. Eliminate la cannella e il limone. Riscaldate la panna e lasciate ridurre aggiungendo la gelatina. Disponete sul fondo dei bicchieri le pere al vino poi i savoiardi e infine versate sopra la pannacotta. Decorate con pistacchi e zuccherini e lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore.



domenica 14 aprile 2013

L'overdose è vicina



Ragazzi, qui si rischia l'overdose!! Oppure l'intossicazione da troppa cioccolata e derivati, per cui mi affretto a postare la ricetta nel caso il mio corpo vada entro pochi istanti in arresto da troppa cioccolata. Credo che nelle mie vene scorra sangue denso e scuro come il cioccolato ... Mi sto trasformando in Willy Wonka ... e casa mia è un po' la fabbrica di cioccolato ... ma ditemi voi, come si fa a resistere?



INGREDIENTI
  • 125 gr di burro fuso
  • 175 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina, il lievito e il cacao. Unite poi il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Riempite la teglia in silicone fino a 3/4 e lasciate riposare per 20 minuti. Infornate a 220° per 8-10 minuti, non di più altrimenti perdono la loro umidità e diventano secche. Le madeleines possono essere conservate per qualche giorno in scatole ermetiche di latta.

mercoledì 10 aprile 2013

it's not too late



Ecco la ritardataria!! Questa ricetta aveva più senso presentarla a Pasqua ma non ce l'ho fatta con i tempi e quindi eccomi a presentarla oggi. Tanto male non cade però perché come vi avevo anticipato questa è una torta sfrutta rimanenze di uovo di cioccolato per cui alla fine è adatta con il periodo. Vi assicuro che è spettacolare e il croccante con il miele una piacevole scoperta!!



INGREDIENTI
  • 125 gr di nocciole
  • 4 cucchiai di miele Millefiori Rigoni d'Asiago
  • 350  gr di cioccolato nero
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 10 uova
  • 50 gr di farina
Preparate la mousse al cioccolato facendo fondere 200 gr di cioccolato a bagno maria, fuori dal fuoco aggiungete 4 gialli  e poi incorporate delicatamente i 4 bianchi che avete precedentemente montato a neve. Lasciate in frigo almeno 12 ore. Preparate le nocciole caramellate facendo sciogliere in una padella antiaderente il miele, poi versate le nocciole pelate e lasciate che il miele imbrunisca. Versate le nocciole caramellate su carta da forno per lasciare raffreddare e indurire. Preparate il biscotto facendo sciogliere il cioccolato rimanente a bagno maria insieme al burro. A parte montate i gialli con lo zucchero poi unitevi il composto cioccolato-burro e infine la farina. Montate i bianchi a neve e uniteli delicatamente alla preparazione. Versate in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e infornate a 180° statico per 40 minuti. Lasciate raffreddare il dolce poi dividetelo in due, riempitelo con 2/3 della mousse. Poi con un sac à poche decorate con la mousse rimanente e completate con le nocciole.




sabato 6 aprile 2013

Purple rain & Purple pie




La pioggia fa fatica a lasciarci e allora si alternano belle giornate di inizio primavera a grigie giornate che par d'essere in autunno. Ma non dobbiamo scoraggiarci perché in fondo anche il ticchettio regolare della pioggia sui tetti e sui vetri ha un che di ritmico e rilassante. Dato che abbiamo un clima inglese perché non rivisitare l'apple pie? Questa versione è con farina integrale e l'aggiunta della marmellata di mirtilli. Sublime!!



INGREDIENTI
  • 50 gr di farina 00
  • 350 gr di farina integrale
  • 150 gr di burro morbido
  • 2 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 500 gr di mele golden
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 4 cucchiai di marmellata di mirtilli
  • 3 cucchiai di fiocchi di mais
  • zucchero a velo

 Mescolate le due farine con il lievito poi aggiungete lo zucchero e il burro a cubetti. Lavorate la pasta con le mani e poi unite le uova per ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora. Sbucciate e tagliate le mele, fatele fondere in una padella con il succo di limone. Dividete la pasta in due parti con un rapporto 1/3 e 2/3. Stendete la parte più grossa e foderate lo stampo imburrato, spalmate la marmellata poi spargete i fiocchi di mais e infine disponete le mele. Stendete il resto della pasta e ponetelo sopra per ricoprire sigillando bene i bordi. Infornate a 180° per 30 minuti. Lasciate intiepidire poi cospargete di zucchero a velo.



mercoledì 3 aprile 2013

Cioccolato a volontà!



Ci saranno un sacco di ricette con il cioccolato perchè il periodo lo richiede, le uova rotte nei contenitori di plastica affollano le nostre cucine e allora decliniamolo in tutte le versioni. Questa ricetta però è pre-Pasqua e il cioccolato è quello compreso nel riso, ma si può utilizzare il riso soffiato al naturale e aggiungere 100-150 gr di cioccolato dell'uovo. A voi la scelta. 


INGREDIENTI
  • 300 gr di riso soffiato al cioccolato
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di burro
  • 125 gr di farina
  • pizzico di sale
  • acqua q.b.

 Mixate 200 gr di riso per ottenere come una farina, unitela alla farina bianca, allo zucchero, al sale e al riso rimasto. Tagliate il burro a cubetti e unitelo con le mani all'impasto secco. Unite un po' d'acqua se necessario fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendete su una teglia grande ricoperta di carta da forno e infornate a 180° per 20-25 minuti. Dividete in barrette quando è ancora tiepido.




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