mercoledì 31 ottobre 2012

La guerra dei sette dolci anni




Oggi vi lascio con la storia della Sacher e la mia umile copia che mai potrà essere come l'originale ... scoprite perchè.
La storia della "torta Sacher" è racchiusa in una lettera, che viene custodita nell'Hotel Sacher. Datata maggio 1888, si scoprì in questa lettera che già allora la torta Sacher aveva 56 anni, così che la sua nascita risale al 1832. Franz Sacher, capostipite della omonima famiglia di albergatori, aveva 16 anni quando era a servizio del principe Metternich come apprendista cuoco. Il principe amava stupire i suoi ospiti con piatti sempre nuovi. Per un pranzo molto importante ordinò di inventare una torta nuova e fu Franz, che sostituiva il cuoco malato ad ideare questo dolce con i pochi ingredienti che aveva a disposizione.
Il trionfo di questa torta di cioccolato fu cosi' grande che e ben presto divenne famosissima in tutta l' Austria, ma con la popolarità  nacque anche una disputa legale che durò ben sette anni: la guerra dei  sette dolci anni.
La contesa verteva su chi aveva il diritto di ornare questa torta col nome Sacher, l'albergo Sacher o il pasticciere Demel che aveva comprato da Eduard Sacher, nipote di Franz, il privilegio di mettere nella sua torta di cioccolato, leggermente modificata da quella di Franz, il sigillo "Originale Sacher torte". Dopo ben sette anni l'albergo Sacher vinse la causa. Questa torta la cui ricetta originale è segreta, viene sempre servita nell'albergo Sacher di Vienna.



INGREDIENTI
  • 130 gr di burro
  • 130 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 130 gr di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 150 gr di marmellata di albicocche senza zuccheri aggiunti rigoni d'Asiago
  • 150 gr di cioccolato fondente per glassa
  • 2 cucchiai di olio di semi
Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero, poi unite i tuorli, il cioccolato sciolto a bagno maria e lasciato intiepidire. A parte montate gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero semolato. Unite gli albumi delicatamente e infine aggiungete la farina setacciata. Versate in uno stampo circolare e imburrato e infornate a 160° statico per circa 1 ora. Lasciate raffreddare il dolce poi dividetelo a metà, farcite con la marmellata, richiudete e spalmate un velo sottile della stessa marmellata sul tutto il dolce. Sciogliete a bagnomaria i 150 gr di cioccolato, lasciate intiepidire poi unite l'olio e versate sopra la torta lisciando con una spatola. Lasciate indurire a temperatura ambiente.





domenica 28 ottobre 2012

In cocotte it's better


La cocotte  è una pentola spessa in ghisa per cucinare il cibo, è generalmente utilizzata per bollire lentamente o brasare alimenti. Particolarmente adatte per le preparazioni in salsa . I pori del ferro permettono di diffondere l'aroma del cibo bollente. Può essere utilizzato indifferentemente per la cottura a gas, la piastra elettrica o il forno. Diciamo che è la pentola pesante e antica che permette di cuocere a lungo senza far attaccare o seccare il cibo. 



INGREDIENTI
  • 4 uova
  • 100 gr di fontina grattugiato
  • 300 gr di spinaci freschi sbollentati
  • 50 ml di panna
  • 50 ml di latte
  • sale e pepe
Foderate le vostre cocotte con un velo di burro poi disponete gli spinaci sul fondo conditi con sale e pepe, spaccate un uovo al di sopra cospargete di formaggio grattugiato e infine versate la panna mescolata con il latte e condita con sale e pepe. Infornate per 15 minuti o fino a cottura desiderata dell'uovo.



mercoledì 24 ottobre 2012

La gloria del pasticcino



Per la gola di grandi e piccini. Si perché questi cupcake sono piccoli nella forma ma grandi nel gusto, sono per piccoli visto la presenza degli smarties e per grandi visto l'aroma di rum. Sono un piccolo peccato di gola ma un grande momento di felicità. Allora possono coesistere in pochi centimetri di sostanza un mondo di sapori, emozioni, pensieri e desideri in cui tutti affondiamo volentieri ...



 INGREDIENTI per 30 mini cupcakes

  • 110 gr di farina autolievitante
  • 110 gr di burro morbido
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 o 2 cucchiaini di rum
  • 100 gr di burro 
  • 100 gr di zucchero a velo
  • colorante
  • smarties
Preparate l'impasto mescolando il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e omogenea, unite le uova una alla volta, il rum e infine la farina setacciata. Versate negli stampini (io in silicone) fino a 3 quarti poi infornate a 180° statico per 10-12 minuti. Lasciate raffreddare, nel frattempo preparate la crema al burro mescolando lo zucchero a velo con 100 gr di burro morbido, unite qualche goccia di colorante e poi con l'aiuto di un sac à poche (io quello della tescoma usa e getta) decorate i cupcakes, terminate con qualche smartie colorato. Conservate in frigo, servite poi a temperatura ambiente





domenica 21 ottobre 2012

Il capitano siete voi!



Non sono bastoncini, non sono industriali, non sono insipidi. Gli Altri tutti l'abbiamo assaggiati almeno una volta e per i bambini forse è l'unico modo di mangiare un po' di pesce perché la panatura e la frittura fanno dimenticare che poi all'interno c'è un pezzettino di pesce. Per non accontentarsi e per rendere il tutto non solo più saporito (ve lo garantisco) ma anche più sano (no conservanti, sali aggiunti, additivi etc...) proviamo a fare delle belle crocchette ciccione, con cipolla e olive tanto per insaporire il pesce. Sono state divorate! Vi ho convinto??

INGREDIENTI per 14 crocchette
  • 400 gr di merluzzo
  • 2/3 fette di pane raffermo
  • una manciata di olive nere
  • prezzemolo
  • 1/2 cipolla bianca
  • sale e pepe
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • farina q.b.
  • olio di semi q.b.

 Iniziate mettendo il pane ad ammorbidire con un po' d'acqua. Nel frattempo tritate molto finemente la cipolla, il prezzemolo e le olive. Mettete nel mixer il pane strizzato e il merluzzo a pezzetti fino ad ottenere una pasta omogenea. Unite all'impasto la cipolla, le olive, il prezzemolo e poi condite con sale e pepe. Formate delle crocchette con le mani, passatele nella farina nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggete per 5-8 minuti nell'olio.




venerdì 19 ottobre 2012

Ogni 5 secondi!!!!!!!!!!



Circa 200 milioni di bambini sotto i 5 anni nel mondo soffrono di malnutrizione, responsabile di più di 1/3 di tutte le morti infantili. Eppure 1/3 della produzione mondiale di cibo viene perduta o sprecata ogni anno, pari a 1,3 miliardi di tonnellate. Nella sola Italia, le perdite e gli sprechi di cibo lungo tutta la filiera ammontano a 17 milioni di tonnellate, pari ad un valore di 11 miliardi di euro: lo 0,7% del Pil.
Con il nuovo rapporto WITH-OUT, riparte la Campagna Every One di Save the Children per combattere le morti assurde di 6,9 milioni di bambini all’anno. Il Palloncino rosso – simbolo della Campagna – attraverserà l’Italia per mobilitare persone e istituzioni. Anche molti testimonial a fianco di Every One, che dal 15 ottobre all’11 novembre si potrà sostenere con un sms 45507


Se all'improvviso sparissero gli oggetti della tua vita quotidiana, cosa accadrebbe? Scoprilo sfogliando tutte le cartoline e condividile con i tuoi amici per sostenere Every One, la campagna per dire basta alla mortalità infantile. Anche tu puoi contribuire alla fotogallery! Fotografa un oggetto per te importante a cui potresti rinunciare per una buona azione, pubblica l’immagine sulla pagina Facebook di Save the Children Italia  oppure su Twitter utilizzando #SeSparissero 

giovedì 18 ottobre 2012

Croissants de lune


Vengono dalla Grecia, assomigliano a tanti spicchi di luna zuccherosi e brillanti ma al gusto, specialmente "stagionati" (ovvero mangiati nei giorni seguenti conservandoli in scatole di latta) sono ancora più buoni e molto somiglianti ai toscani ricciarelli. Provateli e poi leccatevi le dita con i polpastrelli impomatati di zucchero.


INGREDIENTI per 30 biscotti
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 70 gr di mandorle spellate
  • 300 gr di farina lievitante
  • 100 gr di farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchaino di noce moscata
  • 60 ml di cognac
  • 125 ml di acqua
  • 200 gr di zucchero a velo
Lavorate bene il burro con lo zucchero, incorporate poi l'uovo e il cognac. Unite le mandorle tritate, le farine e la noce moscata. Formate dei piccoli cornetti e disponeteli su la placca del forno, infornate a 180° per 15 minuti. Spennellateli ancora tiepidi con l'acqua e un cucchiaino di cognac e poi rotolateli nello zucchero a velo.



domenica 14 ottobre 2012

Dentro e fuori


Puoi avere la mente piena di parole, sentire le idee scorrere veloci nelle vene, sentire i muscoli fremere di scintille e la pelle tendersi nell'attesa. Puoi avere tutto questo dentro di te e non avere niente da dire. Diciamocelo, il mondo fuori è bello, accattivante, interessante e inatteso ma dentro di noi le realtà si moltiplicano si frammentano, si ricompongono come in un caleidoscopio che ha mille colori più di quelli che i nostri occhi conoscono. Il tempo è talmente dilatato da rendere impossibile la differenza tra passato e presente, lo spazio è immenso come il buco nero senza fine, ma i nostri pensieri più estremi possono ogni tanto picchiare contro le pareti della nostra testa perché non c'è dato di sapere di più, di potere avere tutte le risposte.


INGREDIENTI
  • 1 kg di patate farinose
  • 150 gr di farina
  • sale, pepe
  • noce moscata
  • salvia
  • burro q.b
  • 100 gr di nocciole Giffoni
  • 100 gr di provolone dolce
Bollite le patate con la buccia in pentola a pressione per 25 minuti. Lasciatele raffreddare poi sbucciatele e schiacciatele con un mortaio o lo schiacciapatate. Unite la farina, il pepe,sale e la noce moscata poi create tanti serpentini che dividete con un coltello di legno. Per dare le striature rotolate i tocchetti su una forchetta. Tritate grossolanamente le nocciole, friggete la salvia nel burro. Buttate gli gnocchi nell'acqua e scolateli appena vengono a galla. Condite con burro, salvia, nocciole e il provolone grattugiato.



mercoledì 10 ottobre 2012

I frutti morbidi



Non c'è dessert più veloce, basta avere in casa dei biscotti, della frutta e yogurt, ricotta o mascarpone e il gioco è fatto. Componete i vostri trifle come volete e il successo è garantito. La novità per me questa volta sta nell'inzuppo. Di solito si usa un liquore o al limite del succo di frutta, ho voluto invece sperimentare l'uso del tè (in questo caso ai frutti di bosco) e devo dire che il risultato non è niente male. In più è un buon sostituto per chi non vuole usare alcolici.



INGREDIENTI
  • 200 gr di savoiardi
  • 2 bustine di tè ai frutti di bosco
  • 200 gr di ricotta
  • 150 gr di yogurt greco
  • zucchero
  • 100 gr di lamponi
  • 100 gr di mirtilli
Preparate l'infusione con acqua calda, 2 cucchiai di zucchero e le bustine di tè. Lasciate in infusione per almeno 5 minuti poi togliete le bustine e lasciate raffreddare. Nel frattempo lavate i frutti di bosco e schiacciate i lamponi con la forchetta aggiungendo un po' di zucchero (conservatene qualcuno per la decorazione). Mescolate la ricotta con lo yogurt rendendo la crema liscia, unite zucchero a piacere. Spezzate i savoiardi in tre pezzi, inzuppateli nello sciroppo al tè e disponeteli sul fondo dei bicchieri, versate un po' di crema, poi l'ecrasé di lamponi, i mirtilli e continuate fino a completare gli ingredienti. Mettete in frigo e degustate non prima di 2-3 ore.






sabato 6 ottobre 2012

Monsieur le Gratin


Eh si, questo è proprio un signor gratin ... chi non ama la crosticina croccante e saporita?? Per poi scoprire affondando la forchetta gli strati uno dopo l'altro. Ci sono varie modalità per mangiare un gratin: 
  1. i precisi "mangio solo quello che vedo" che gustano uno strato alla volta, senza mescolare i sapori.
  2. i ghiotti che inforcano e iniziano a mangiare senza guardare quello che hanno davanti.
  3. i metodici che in ogni boccone hanno cura di prendere un pezzetto di tutto (formaggio,polenta,funghi ..)
  4. i preziosi che mangiano solo gli ingredienti preferiti e scansano gli altri.
E voi, a quale categoria appartenete? Io decisamente alla terza!


INGREDIENTI
  • 150 gr di polenta gialla
  • 300 gr di erbette
  • 200 gr di funghi champignon
  • 300 gr di macinato di manzo
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 50 gr di gruviera
  • sale, pepe
  • olio e.v.o
Mettete a cuocere in tre padelle diverse, i funghi, le erbette e la cipolla tritata con l'olio. Aggiungete il macinato alle cipolle, condite con il pomodoro, sale e pepe e lasciate cuocere. Nel frattempo preparate la polenta (io ho usato quella precotta che cuoce in 10 minuti). Quando tutte le cotture sono pronte, disponete nelle pirofile oliate uno strato di polenta, poi la carne, le erbette, i funghi e infine ricoprite con altra polenta e una grattugiata di formaggio. Infornate per 20 minuti a 180°.



mercoledì 3 ottobre 2012

Blueberry Hills


La frutta secca ha ottime proprietà ma diciamocelo la mangiamo perché è buona, saporita e zuccherina. Da quando sono riuscita a reperire i mirtilli secchi ne approfitto per arricchire dolcetti come questi. In cottura il mirtillo si idrata e torna gonfio e morbido, una delizia!!

I found my thrill on Blueberry Hill 
On Blueberry Hill where I found you 
The moon stood still on Blueberry Hill 
And lingered till my dreams came true 

The wind in the willow played 
Love's sweet melody 
But all of those vows we made 
Were never to be 

Tho' we're apart you're part of me still 
For you were my thrill on Blueberry Hill 

The wind in the willow played 
Love's sweet melody 
But all of those vows we made 
Were never to be 

Tho' we're apart you're part of me still 
For you were my thrill on Blueberry Hill

(Fats Domino)




INGREDIENTI

  • 2 stecche di vaniglia
  • 100 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • sale
  • 250 gr di farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 150 ml di latte
  • 100 gr di mirtilli secchi
Montate il burro con lo zucchero poi aggiungete le uova, la vaniglia che avete precedentemente ricavato dalle bacche e un pizzico di sale. Unite la farina con il bicarbonato e il lievito poi aggiungete al composto liquido. Amalgamate il tutto aggiungendo il latte e infine i mirtilli. Versate in stampini in silicone e infornate a 180° per 20 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo.



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