lunedì 21 novembre 2011

Colori, sapori e profumi


Possiamo cambiare ogni tanto, e se cambiamo per trovare qualcosa di sorprendente allora non ce ne pentiremo. La cucina etnica mi affascina, da sempre, tutta, dalla scandinava alla cinese all'americana fino a quella araba che tanto è vicina a quella di noi italiani (anche se qualcuno direbbe di no per principio). Quello che più adoro nella loro cucina è l'utilizzo delle spezie, con combinazioni tanto audaci quanto azzeccate e poi i colori vivaci, le consistenze e i superbi profumi. Il cous cous con le verdure è abbastanza banale e il gusto già lo conoscevo (anche se la zucca mi mancava) ma le polepette sono qualcosa di divino, e ve lo dice una che di carne ne mangia poca e senza molto piacere.


Ingredienti cous cous alle verdure:
. 200 gr di cous cous
. 2 cipolle
. 2 carote
. 1 finocchio
. 100 gr di ceci
. 200 gr di zucca
. paprika
. chiodi di garofano
. pepe, sale
. coriandolo tritato
 succo di limone
. 80 ml di olio extra vergine

Pulite e lavate la verdura, Tagliate a cubetti la zucca, le carote, il finocchio, le cipolle e stufatele con olio sale e pepe, a metà cottura aggiungere le spezie e i ceci precotti. Fate rivenire il cous cous bagnandolo con un cucchiaio d'olio e poi acqua calda (proporzioni indicate sulla confezione) quando il cous cous è gonfiato sgranatelo con una forchetta, condite con sale e limone e disponete sopra le verdure.

Ingredienti polpete speziate all'arancia:
. 400 gr di polpa di manzo
. 50 gr di pane ammollato nel latte
. 1 uovo
. menta tritata
. prezzemolo e coriandolo tritati
. il succo di 2 arance
. olio d'oliva
. sale e pepe

Mescolate la carne, il pane, l'uovo, le spezie e le erbe aromatiche tritate. Formate tante piccole palline. Scottate le polpette il padella con un po' d'olio poi sfumate con il succo d'arancia e lasciate cuocere per 15 minuti.


8 commenti:

  1. con la cucina etnica già mi avevi conquistata. con le polpette hai la mia assoluta sottoscrizione!

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  2. Grazie per la ricetta delle polpette, sembrano essere squisite! Un'ottima variante per il cous cous.

    Marco di Una cucina per Chiama

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  3. mi piace il cous cous. Se ti va ho aperto un contest dedicato al Natale. Mi farebbe piacere se partecipassi. In premio ci saranno prodotti Pavonidea
    http://zuccherofarina.blogspot.com/2011/11/il-dolce-contest-di-natale-con.html
    ti aspetto!

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  4. queste polpette sanno di marocco e me gustan mucho! te le copierò!

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  5. Che meraviglia! un piatto completo, colorato e saporito! baci

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  6. hai proprio ragione, chissà perché le polpette attraggono tutti e si fanno mangiare sempre :D
    buono anche il tuo cous cous!
    evviva le spezie!

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  7. E' vero...io vivrei di polpette! di carne, di pesce, di verdura, le adoro! Con questo cous cous sono un piatto unico delizioso.

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  8. sento il profumo.. etnico, intenso.. mi piace tantissimo questo piatto, con dei colori stupendi!

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