martedì 11 dicembre 2018

La scoperta dell'autunno: il cacomela!


Lo avevo sempre un po' ignorato, forse perché in casa non si è mai mangiato, invece quest'autunno, attratta dal suo colore, dal ciuffo perfetto verde e dalla pelle lucida l'ho comprato. Il caco mela ha il vantaggio che si sbuccia bene come una mela, la polpa rimane abbastanza soda anche quando è maturo ma il sapore è dolce, con un vago richiamo al mango (almeno per me). Dopo averlo mangiato a crudo non potevo evitare di sperimentarlo in cucina. Qui ridotto in composta per farcire una crostata!


Ingredienti per una crostata

250 gr di farina 00
. 120 gr di burro
. 100 gr di zucchero
. acqua q.b.
. 2 cachi mela
. 1 mela golden
. 100 gr di zucchero di canna
. 100 ml di panna da montare
. 2 cucchiai di zucchero a velo
. granella di nocciole

Preparate la frolla in anticipo mescolando la farina con lo zucchero e il burro a pezzetti. Lavorate l'impasto e aggiungete un po' d'acqua se necessario. Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti poi stendete e foderate una teglia e con gli avanzi di pasta formate decorazioni per il bordo, riponete di nuovo in frigo. Preparate la composta sbucciando e tagliando a cubetti piccoli i cachi e la mela, fate rosolare a fuoco vivo poi unite lo zucchero di canna e abbassate. Dopo circa 20 minuti spegnete il fuoco e frullate il tutto, lasciate raffreddare. Scaldate il forno a 180°, bucherellate la frolla, versate il ripieno e infornate fino a doratura (circa 30 minuti) nel frattempo montate la panna e zuccheratela. Decorate solo quando il dolce è completamente raffreddato e terminate con la granella di nocciole.


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