martedì 4 dicembre 2018

Il colore del sole in inverno con il pane alla curcuma




La panificazione quando ci hai preso la mano da grandi, grandissime soddisfazioni. Si presta anche a sperimentazioni sui tipi di farina e le loro proporzioni, sul tipo e la durata della lievitazione e ovviamente sui condimenti, siano olive, rosmarino, noci o spezie. Qui la mia prima prova con la curcuma e devo dire che oltre al lato estetico che mette allegria il sapore è ottimo, provatela sia per la schiacciata sia per il pane!


Ingredienti per una pagnotta e una teglia di schiacciata

. 250 gr di farina di grano duro
. 150 gr di farina di mais fioretto
. 300 gr di farina 0
. 500 ml di acqua tiepida
. 1 cucchiaino abbondante di curcuma
. 1 cucchiaino abbondante di sale fino
. 1 bustina di lievito di birra

Versate nella planetaria le farine, il sale e la curcuma e mescolate, aggiungete poi il lievito e l'acqua aumentando la velocità. Lasciate lavorare per almeno 10 minuti a velocità media, riponete poi il luogo tiepido per almeno mezza giornata. Dividete l'impasto a metà, sgonfiatelo e formate con una parte una pagnotta tonda e l'altra stendetela, formate conche con le dita e condite con sale e olio extra vergine. Lasciate lievitare ancora un'ora e poi infornate a 200° circa 25 minuti per la schiacciata e 40 per la pagnotta. 

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