domenica 28 settembre 2014

Di orti e di colazioni



Voi direte e che c'entra?? In effetti non è che i prodotti dell'orto si consumino proprio a colazione, per lo meno non qui in Italia. Questo abbinamento è divenuta per me un'abitudine. Tutte le mattine, quando mi sveglio, prima ancora di fare colazione vado fuori e controllo il mio orticello, che le mie piante abbiano avuto un buon sonno, che la luna le ha aiutate a crescere mentre io dormivo e solo dopo questo vado a prepararmi la colazione ...



INGREDIENTI
  • 350 gr di farina 0
  • 1/2 bustina di lievito di birra
  • 150 ml di acqua tiepida
  • un cucchiaino di sale
  • 80 gr di cioccolato
  • 80 gr di noce di cocco
  • 20 gr di zucchero
Preparate l'impasto del pane mescolando la farina con il sale, aggiungendo l'acqua con il lievito sciolto e impastando energicamente per 10 minuti. Lasciate riposare la pasta per 2 ore poi sgonfiatela, stendetela con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo. Tritate la cioccolata e mescolatela al cocco e allo zucchero, disponete questo ripieno sulla pasta stesa poi arrotolate fino a sigillare. Infornate a 180° per 30-40 minuti 

mercoledì 17 settembre 2014

Keep calm and eat my cake!


Prima o poi arriverò a fare tutto quello che ho in testa, ma una cosa per volta, mi ripeto questo mantra mille volte al giorno. Con pazienza e metodo si riesce a fare tutto, solo che appena posso cancellare qualcosa dalla mia lunghissima lista mentale se ne sono  già aggiunte altre dieci, quindi non vedo mai la fine. Il bello forse è anche questo. Nel frattempo mangiamoci una torta semplicissima ...




INGREDIENTI
  • 600 gr di susine rosse a polpa gialla
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro fuso
  • 3 uova
  • 60 ml di latte
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungete il burro e poi la farina con il lievito. Mescolate e alla fine se necessario aggiungete latte quanto basta per ottenere un impasto liscio e denso. Versate in uno stampo imburrato e infarinato poi disponete le fettine di susine. Infornate a 180° per circa 40 minuti. Spolverizzate di zucchero a velo prima di servire, anche tiepido.


domenica 7 settembre 2014

Coming out: esco dal computer e divento reale: i corsi di cucina diventano realtà

A volte mi trovo a dover pubblicare il post e non sapere cosa scrivere. Oggi invece ho talmente tante cose da non sapere da dove cominciare.
 Questo è stato e ancora lo è un anno importante. Un anno difficile ed entusiasmante allo stesso tempo. Un anno di svolta questo è sicuro. 
Cucinare è un'abitudine e a me piacciono le abitudini, ci sto comoda, ci sprofondo proprio, però adoro i cambiamenti, o meglio, l'idea di cambiamento. la mia mente si crogiola a pianificare, progettare, sognare e desiderare. Fa le capriole dentro di me fino a non riuscire più a fermarsi in un vortice di idee che mi stordisce. Il 99% delle idee viene poi scartato dalla parte razionale e realistica della mia testolina, ma succede, e succede spesso, che un'idea scappi e si insinui bene bene diventando un'ossessione. Cerco di lasciarla lì, spero che svanisca da sola e invece quella in silenzio diventa sempre più grande, più forte fino a che non è un'evidenza e sono obbligata ad arrendermi ed a assecondarla. Improvvisamente inizio a entusiasmarmi e butto tutte le mie energie in questa causa creando delle vere campagne a favore della mia idea. 
Ora ringrazio già tutti quelli che sono arrivati fino a qui, grazie per la fiducia, so che è difficile star dietro agli sproloqui della mia mente. A volte mi viene a noi pure a me ma non ho ancora trovato il pulsante di spegnimento...
Venendo al punto, come forse avrete già inteso dal titolo del post mi lancio in questa nuova avventura. Grazie alla fiducia di molti, alle incitazioni spregiudicate di alcuni e più silenziose di altri apro le porte della mia cucina a chi volesse ascoltare storie, consigli e viaggiare con i sapori.
Le paure sono tante, incertezze, dubbi, timori ma anche voglia di condividere di dividere il proprio sapere, la propria passione, il proprio tempo. Perché se c'è una cosa che ho imparato in quest'anno è proprio la bellezza della condivisione, l'arricchimento che ne deriva e che da senso alle cose che facciamo.
Ecco perché c'è una pagina nuova nel blog dedicata proprio ai corsi di cucina che dovrebbero partire da Ottobre. 
Inizio da qualcosa che conosco e che posso prendermi il diritto di insegnare ovvero la cucina francese, poi se il tutto fila liscio (incrociamo le dita) amplierò i miei orizzonti insieme a voi,
I corsi si terranno vicino a Pisa, per chi fosse della zona trova le indicazioni per contattarmi nella pagina dedicata.
Vi tengo aggiornati sugli sviluppi ...
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