venerdì 31 gennaio 2014

Le pain du dimanche


Nonostante l'allerta meteo e la piena dell'Arno, che ci obbliga a stare a casa, pubblico la ricetta di questo pane ricco e gustoso che ho fatto per le vacanze di Natale. Questo la dice lunga sulla mia costanza, ma i tempi sono molto stretti in questo periodo. Per tornare alla ricetta dovete provarlo e lo divorerete. 


INGREDIENTI
  • 100 gr di farina di grano saraceno
  • 200 gr di farina integrale
  • 200 gr di farina bianca 0
  • 100 gr di gherigli di noci
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 panetto di lievito di birra fresco
Mescolate le tre farine, poi unite lo zucchero e le noci tritate grossolanamente. Sciogliete il lievito nell'acqua e unitelo poco alla volta alla farina. Impastate per 10 minuti in modo energico poi mettete in luogo caldo per 2-3 ore. Prendere l'impasto e sgassatelo dall'anidride carbonica poi formate due baguette e infornatele a 180° per 30 minuti.



sabato 25 gennaio 2014

Oh ma belle Hélène



C'era una volta una pera che cresceva sola su un ramo, nessun'altra osava starle vicino perchè la sua buccia era di uno strano colore e ricoperta di protuberanze originali. La povera pera Hélène si rattristava molto di questo perchè voleva essere la più bella per il ballo delle pere alla fine del raccolto. Nessuna soluzione trovò, decise allora di lasciarsi cadere, di scartarsi da sola. In una mattina limpida di settembre lasciò che il picciolo allentasse la presa dal ramo e planò nell'aria fino a rotolare sul terreno e escoriarsi fino a restare senza buccia. Il pendio declinava e si ritrovò a rotolare, prendendo sempre più velocità fino a scivolare in un dolce laghetto fatto di vino e miele. Si tuffò con piacere andando a fondo e riemergendo. Con il tempo si accorse di essere sempre più piena e più morbida, la sua carne era soffice e profumata d'arancia. Decise di raggiungere la riva e trovare un posto dove ripararsi. Arrivata sul bordo si ritrovò coperta di un gustoso limo di cioccolato. Si incamminò dunque verso un boschetto con le foglie che già cadevano per l'autunno incipiente. Attraversò il boschetto ritrovandosi all'uscita ricoperta di croccanti foglie di mandorle dorate. Camminò ancora per qualche tempo e all'imbrunire capitò sul luogo del ballo di fine raccolto. Tutte le altre pere la fissarono con ammirazione e stupore e in giro iniziò a girare la voce che era arrivata Hélène, la Belle Hélène. Riccamente vestita e finalmente felice, la sua eleganza rimase un esempio in tutto il frutteto per secoli.


INGREDIENTI
  • 6 pere non troppo mature
  • 100 gr di mandorle a fette
  • 50 cl di vino bianco
  • 50 cl di acqua
  • 3 cucchiai di miele
  • 1 scorza d'arancia
  • 2 chiodi di garofano
  • 2  chicchi di cardamomo
  • 100 gr di cioccolato nero
Sbucciate le pere poi scavate il torsolo senza buttare il picciolo. Portate a ebollizione il vino, l'acqua e il miele. Aggiungete la scorza e le spezie poi unite le pere e lasciate cuocere a fuoco dolce per 25-30 minuti, fino a quando diventano tenere. Nel frattempo tostate in padella le mandorle e  fondete il cioccolato a bagno maria. Servite le pere ancora tiepide con il cioccolato fuso e le mandorle. Per la ricetta tradizionale accompagnate con una pallina di gelato alla vaniglia.



venerdì 17 gennaio 2014

Mister C.H.O.C.O.



Scusate la banalità ma non c'è conforto migliore del cioccolato ... se ci sono vari gusti da scegliere state certi che io capito sempre sul mio amatissimo e insostituibile dark chocolate flavour.
Questo è un mio umile omaggio ... facilissimo da fare anche se non sembra: Sia nell'aspetto sia nel gusto assomiglia ad una Sacher ma arricchita dalla ganache montè e con la glassa destrutturata.




INGREDIENTI

Per la torta

  • 125 gr di cioccolato
  • 125 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 35 gr di farina

    Per la ganache montè
  • 150 gr di cioccolato
  • 265 gr di panna liquida
  • 110 gr i panna liquida calda
  • marmellata di albicocche
  • 100 gr di cioccolato per le cialde
  • cacao in polvere
  • caviale di cioccolato
Preparate la torta lavorando il burro con lo zucchero poi unite le uova, il cioccolato fuso e infine la farina setacciata. Versate in uno stampo imburrato e infarinato e infornare a 180° per 25 minuti.
Preparate la ganache mescolando la cioccolata spezzettata con la panna calda. Mescolate fino a quando la cioccolata è completamente fusa poi aggiungere quella fredda e lasciare riposare in frigo per 1 ora. Fondete a bagno maria la cioccolata, temperate e poi stendete sul film trasparente o tappeto di silicone. Lasciate cadere il caviale e lasciate solidificare. Quando il dolce è raffreddato tagliatelo in due e farcitelo di marmellata, con le fruste montate la ganache e poi con il sac a poche decorate la parte superiore e laterale del dolce. Tagliate la cialda in triangoli e decorate il dolce.



sabato 11 gennaio 2014

Mon p'tit pain au chocolat


Ci deve essere una prima volta per tutto. La sfoglia è un lavoraccio .... proprio fisico e poi prende molto tempo per cui non è una cosa da ripetere spesso. Inoltre io non amo in modo eccessivo la sfoglia con il dolce. Però la tentazione di provare era tanta così ho trovato una ricetta compromesso: prima di tutto riguardo al tempo, questa infatti viene considerata una sfoglia rapida, poi perchè non è troppo burrosa ma assomiglia più a del pane sfogliato. Come primo tentativo sono abbastanza soddisfatta anche se credo di poter migliorare ai prossimi tentativi. Nel frattempo la mattina di Natale è stata condita così...


INGREDIENTI
  • 275 g di farina "0"
  • 150 g di burro ben freddo
  • 1/2 cucchiaino di sale 
  • una bustina di lievito di birra secco 
  • 75 g di zucchero semolato 
  • 1 uovo grande 
  • 6 cucchiai colmi di acqua tiepida
  • 50 gr di cioccolato
  • marmellata di albicocche
  • miele
  • zucchero a velo
Unite alla farina 25 g di burro. Impanate con della farina il restante burro e procedete a grattugiarlo o tagliarlo a striscioline sottili poi mettete in frigorifero. Nella ciotola con la farina unite il sale il lievito e lo zucchero. In un'altro contenitore sbattete l'uovo con i 6 cucchiai d'acqua e unite poco a poco questo composto alla farina e amalgamate bene sino ad ottenere un composto ben liscio e legato. Formate una palla, ricopritela con la carta pellicola e lasciate riposare in freezer per 10 minuti. Stendete la pasta in un rettangolo di dimensioni (30x20cm) praticate 3 segni orizzontali (per suddividerlo in 3 parti) quindi ripiegate il foglio di pasta seguendo le tracce e ristendetelo in un rettangolo uguale nelle dimensioni a quello di partenza. Distribuite il burro grattugiato  sulla pasta e ripiegate sopra un terzo della sfoglia partendo dalla parte bassa (quella più vicina a voi) verso il centro, sopra la quale andrete a sovrapporre l'altra parte. Premete bene lungo i bordi in modo da sigillare bene il burro. Avvolgete nella pellicola e rimettete in freezer per 10 minuti. Ripetete questa operazione altre 4 volte, considerando ogni volta una pausa di 10 minuti in freezer. Preparate poi le barrette di cioccolata per i pain au chocolat e la marmellata di albicocche per i croissant, infine il miele per le girelle. Per i primi tagliate dei rettangoli di pasta e avvolgetevi all'interno il cioccolato. Per i secondi tagliate dei rettangoli, disponete la marmellata sul lato in basso e poi arrotolate fino alla punta. Per i terzi tagliate delle strisce di pasta, spennellatele di miele e poi arrotolatele per formare delle girelle. Fate cuocere in forno caldo per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura del forno a 180°C e proseguite la cottura per altri 15 minuti o comunque sino a quando non saranno ben dorate. 

sabato 4 gennaio 2014

Nuovo anno e vittorie del contest!!!!!!



Salve a tutti .... BUON ANNO!!!!! Spero che abbiate compilato una bella e lunga lista di buoni propositi per il nuovo anno e che durante i prossimi mesi potete smarcare ogni punto su quella lista.
Per festeggiare il nuovo anno, oltre a questa torta per il conto alla rovescia,  annuncio i vincitori del contest:

Migliore Ricetta:  Nicol di Col Kitchen Photos con Sbrisolona (ina)

Migliore Presentazione e Packaging:  Coccola time di Coccola Time con Marmellata di arance

Migliore Proposta: Color Crema di Colorcrema con Pandolce Genovese

Un ringraziamento a tutte coloro che hanno partecipato, perché sono sicura che i vostri regalo golosi hanno scaldato il cuore a chi li ha ricevuti.


INGREDIENTI
  • 250 gr di ricotta
  • 500 ml di yogurt intero
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di maizena
  • scorza di mezzo limone
  • estratto di vaniglia
  • 130 gr di biscotti integrali al cioccolato
  • 30 gr di burro
Preparate la base sbriciolando i biscotti, mescolateli con il burro fuso e pressateli sul fondo della teglia, mettete in frigorifero. Nel frattempo sbattete la ricotta e lo yogurt, aggiungete poi lo zucchero, le uova e gli aromi, setacciate la maizena e poi versate sulla base di biscotti. Infornate per 40-45 minuti a 160°. Per la decorazione usate biscotti al cacao, glassa, bastoncini di cioccolato. 




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