venerdì 25 ottobre 2013

Autumn colors



In questo piatto si respira l'aria umida dell'autunno. Non solo ci sono due ingredienti simbolo della stagione quali la zucca e i funghi ma i colori del piatto e i colori della luce sono proprio quelli di una stagione calma, rilassante e calda ... nel vero senso della parola perché qui in Toscana ci sono ancora 25 gradi!! Ma il nostro corpo e il nostro palato sono già pronti ad accogliere l'autunno a braccia e bocche aperte.
Mi sono dimenticata di dirvi che questa è una rivisitazione di un classico della french cuisine, la ricetta originale prevede purè di patate e sotto macinato di carne.



INGREDIENTI
  • 500 gr di zucca
  • 200 gr di patate
  • burro e latte q.b.
  • 500 gr di funghi prataioli cremini
  • 100 gr di cubetti di prosciutto cotto
  • sale,pepe
  • prezzemolo
  • olio
  • 3 fette di parmigiano


 Pulite e lavate la zucca e le patate, tagliate a pezzi e cuocete al vapore aggiungendo il sale. Passatele nel passa verdure e poi condite con qualche fiocco di burro e un po' di latte per ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Pulite i funghi, tagliateli e passateli in padella con olio, sale, pepe e un po' di prezzemolo a cottura quasi ultimata unite il prosciutto. Disponete i funghi e il prosciutto sul fondo di una teglia, ricoprite con la purea di zucca e patate e terminate con le fette di formaggio. Passate in forno per 20-30 minuti.



venerdì 18 ottobre 2013

Biscotti veramente rosa


Una torta macaron un po' imperfetta perchè il tempo era poco e poi il mio robottino non frantuma più bene le mandorle per ottenere la polvere. A parte questo il sapore c'è tutto e anche il colore rosa ... così giusto per farmi perdonare dal blog che non mi vede più tanto spesso. 
N.B. DA MANGIARE CON MODERAZIONE!!!!!


INGREDIENTI
  • Per preparare il macaron clicca qui
  • 300 gr di frutti di bosco surgelati
  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr di yogurt
  • zucchero q.b.


Seguite la ricetta dei macaron, poi invece di formare tanti cerchietti iniziate con il sac à poche a compiere giri concentrici partendo dal centro e allargandovi fino ad ottenere un diametro di circa 24 cm. Il collarino a me non si è formato questa volta perchè non avevo tempo di far riposare l'impasto prima di infornare. 
Preparate la crema mescolando la ricotta con lo yogurt e un po' di zucchero. A parte riscaldate i frutti di bosco per ottenere una composta morbida. 
Componete il dolce disponendo la crema di ricotta sulla parte esterna del disco e la composta sulla parte interna, poi richiudete con l'altro macaron. 


venerdì 11 ottobre 2013

Il pesce vuole l'arrosto!



Finalmente ho una ricetta da postare!! Si tratta di un arrosto ... beh direte voi, niente di eccezionale! Però questo arrosticino è di pesce, perché il filetto in padella mi aveva un po' stufato e allora osiamo! La farcitura è delicata ma saporita allo stesso momento, c'è la freschezza del limone, la piccantezza della Moutarde (senape forte francese) l'untuosità della crema e l'asprezza del vino bianco. Poi portare in tavola il pezzo unico e tagliarlo a fette da più soddisfazioni.



INGREDIENTI
  • 450 gr di filetto di persico fresco
  • 1 cucchiaino di moutarde de Dijon
  • 1 cucchiaio di crème fraiche (o panna)
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di scorzette di limone tritate
  • una fetta di mollica rafferma
  • olio d'oliva
  • vino bianco per sfumare
  • sale,pepe
Preparate la farcia mescolando la moutarde con la crème fraiche, il succo di limone, il prezzemolo e il limone; aggiungete un pizzico di sale e la mollica ammorbidita in un po' di latte. Spalmate la farcitura sul pesce evitando i bordi. Arrotolate il filetto su se stesso e sigillatelo con lo spago come per un arrosto. Riscaldate un tegame con olio d'oliva, mettete il pesce e lasciate soffriggere per poco poi sfumate con il vino bianco, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere almeno per 20 minuti, controllando di tanto in tanto, verso la fine salate il pesce. 




mercoledì 2 ottobre 2013

Think Pink!!


Il rosa dicono sia un colore femminile ... perché attribuire il genere ai colori, fanno tutti parte delle sfumature della luce ... e quindi lasciamo che questi eclairs brillino di luce propria ovvero di rosa, lucido, brillante, rilassante e godiamoci l'assaggio di questi bignè allungati. Se noi italiani li preferiamo tondi, piccoli e cicciotti, i francesi li preferiscono snelli, allungati e da gustare in più bocconi.


INGREDIENTI
  • 50 gr di burro 
  • 150 ml di acqua
  • 8 cucchiai di farina 00
  • 2 uova sbattute
  • 150 gr di mascarpone
  • 100 gr di lamponi sciroppati
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
Preriscaldate il forno a 220°, nel frattempo fate bollire il burro con l'acqua in una pentola. Togliete dal fuoco e incorporate la farina in una volta e rapidamente. Unite poi le uova gradualmente con le fruste elettriche. Con la tasca da pasticcere formate 18-20 strisce (9 cm di lunghezza) sulla carta da forno, infornate per 12-15 minuti fino a doratura.  Mescolate i lamponi al mascarpone e farcitevi gli eclairs, poi sciogliete lo zucchero con qualche cucchiaio di sciroppo per la glassa con cui  ricoprirli. 



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