martedì 14 settembre 2010

little kisses



In questi giorni sono interessata alle storie che ci sono dietro a classici della cucina come in questo caso i baci di dama. I piatti più buoni e le scoperte culinarie più riuscite sono avvenute e avvengono tutt'ora per caso. Per cui guardate cosa avete in cucina e inventatevi qualcosa non si sa mai magari diverrete famosi...

La storia dei baci di dama.
Si narra che nacquero dalla fantasia e dall'abilità di un cuoco di Casa Savoia. In una sera di novembre dell'autunno 1852 Vittorio Emanuele II, desideroso d'assaporare qualcosa di nuovo, sollecitò il cuoco in questione a creare un dolce. Mandorle, nocciole, armelline, burro, cioccolata e zucchero: questi gli ingredienti che riuscì a trovare. Gli servirono per confezionare i "baci di dama", da allora sempre presenti sulle tavole reali d'Italia e d'Europa.


Ingredienti:
. 200 gr di farina
. 200 gr di burro
. 100 gr di zucchero
. 200 gr di nocciole in polvere
. crema alle nocciole



Amalgamate la farina con il burro ammorbidito, unite lo zucchero e le nocciole. Lavorate bene la pasta e formate delle palline leggermente schiacciate. Infornate a 180° per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Spalmate la crema su entrambe le metà e poi unitele.

15 commenti:

  1. Wow ma che bei biscottini glosi... quasi quasi ci faremmo colazione... Complimenti, ciao e buona giornata...

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  2. Grazie per la storia dei baci, proprio non la conoscevo...
    Sono squisiti, uno tira l'altro ed io li adoro...
    Buonissima giornata!

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  3. Sono i miei preferiti!Quasi quasi vengo a prendermne uno o magari due...:-))))Baci!

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  4. Sono sempre molto interessanti i retroscena sui piatti più famosi della nostra tradizione!!! Baci Chià

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  5. Io li mangerei uno ad uno, fino a finirli tutti!! Troppo golosi!

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  6. Buoni, anch'io ne voglio uno.. due va forse è meglio. Ciao

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  7. wowww!!che bontà!!=D complimenti! questi sono i classici che uno tira l'altro!!!!=) eheheh!
    baci vale

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  8. Che buoni sono questi dolcetti, sono tra i miei preferiti, anche io uso le stesse dosi tue. Ciao un bacio Simona

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  9. I baci di dama sono fra i miei dolci preferiti.... Grazie per questo tuffo di storia.. E chi lo sapeva? Bacioni e buona serata!! Fico&uva

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  10. Mi piace molto la tua ricetta probabilmente la prenderò in prestito!

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  11. Io li adoro. Sono i più golosi biscotti che la tradizione della mia regione offre.
    I tuoi hanno un aspetto decisamente invitante. E so quel che dico ;)

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  12. Scusa l'ignoranza, cosa sono le armelline???
    Passo anche per invitarti a partecipare alla mia prima raccolta

    http://noidueincucina.blogspot.com/2010/09/la-nostra-prima-raccolta-il-tempo-delle.html

    Ciao
    Stefania

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  13. le armelline sono i semi dei noccioli di albicocca, hanno un sapore dolce amaro. Vado a vedere subito la raccolta...

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  14. Interessante la storia di questi famosi dolcetti! che buoni! ti son venuti proprio bene!:)

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  15. Complimenti per il post! davvero..invitante! Non vedo l'ora di provarli! :°)

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