mercoledì 2 novembre 2016

La Toscana in pasticceria


Di solito qui in Toscana si trovano in pasticceria con questa piccola forma rotonda o ovale, Il ripieno poi lo si può trovare anche nelle sfoglie della colazione. Questo è uno di quei dolci che ho scoperto con il tempo, premetto che nessun dolce per me è cattivo o immangiabile, però anche da ghiotta ho le mie preferenze. Questo era uno di quelli che nella scelta davanti al banco perdeva sempre la competizione... poi ha piano piano risalito la classifica e mostrato la sua bontà nel classico e nel semplice della sua ricetta e dei suoi ingredienti. Questo è il mio primo tentativo di farli in casa e devo dire che non sono niente male.



INGREDIENTI
  • per la frolla:
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero bianco
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • per il ripieno
  • 180 gr di riso
  • 600 ml di latte intero
  • due scorzette di limone
  • vaniglia
  • 6 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 uova
  • un cucchiaino di lievito per dolci
Preparate la frolla mescolando la farina con lo zucchero e il lievito, unite l'uovo e mescolate, poi aggiungete il burro freddo a cubetti e lavorate con le mani fino ad ottenere una palla. Stendete l'impasto con uno spessore di circa 5 mm e foderate l'interno di stampi per muffin. Mettete in frigo per almeno 30 minuti. Preparate il ripieno riscaldando il latte con la vaniglia e le scorze, a ebollizione versate il riso e cuocete a fuoco lento mescolando per circa 18-20 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete metà dello zucchero e lasciate raffreddare, Unite i tuorli, lo zucchero rimanente e il lievito, infine gli albumi montati a neve. Riempite gli stampini di frolla e infornate a 180° per circa 30 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo.

1 commento:

  1. Grazie per la ricetta e complimenti per il tuo blog, mi piace molto! Buona Epifania!! :)

    Ti/Vi aspetto sul mio blog di cucina: http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/

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