venerdì 28 marzo 2014

The power to cook


L'ho già detto un sacco di volte ma lo voglio ribadire perché in alcuni momenti ti puoi aggrappare solo a poche cose certe e una di queste è proprio cucinare. La semplicità, il rituale, la magica possibilità di dimenticarsi di tutto mentre si cucina. Credo sia una delle poche attività che mi fa essere davvero nel presente, riuscendo a pensare solo ed esclusivamente all'atto che sto compiendo senza avere la testa che fa le capriole tra passato presente futuro con mille idee, pensieri e emozioni contrastanti. Un'attività totalizzante e spirituale. . .


INGREDIENTI
Per la pasta
  • 100 gr di farina bianca 00
  • 100 gr di farina gialla fine
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di nocciole tritate
  • un pizzico di sale
Per la crema al latte
  • 250 ml di latte
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di maizena
  • vaniglia
Per decorare
  • 100 gr di marmellata di ribes nero Rigoni D'Asiago
  • 100 gr di mirtilli
Preparate la crema al latte scaldando il latte con lo zucchero e la vaniglia, mescolando aggiungete con il setaccio la maizena e continuate a mescolare fino a quando si addensa, lasciate raffreddare. Preparate l'impasto per la crostata mescolando le due farine, le nocciole, il sale e lo zucchero poi unite l'uovo e infine il burro a cubetti. Lavorate l'impasto quel poco che basta per ottenere una palla e mettete in frigo per almeno 30 minuti. Stendete l'impasto in una teglia e infornate a 180° per 20-30 minuti fino a doratura. Spalmate sul fondo la marmellata poi la crema e infine i mirtilli.


sabato 22 marzo 2014

Giallo limone


La primavera è proprio arrivata, gli uccellini cinguettano, gli alberi sono in fiore, le margheritine ricoprono i prati e c'è la voglia di fare mille cose. Di stare fuori, di fare scampagnate, di mangiare sull'erba e quindi anche di spignattare in cucina. Questa è una ricetta base, io non amo in modo particolare i rotoli però uno come questo, ogni tanto è apprezzabile.


INGREDIENTI
Per il rotolo:
  • 100 gr di farina
  • 80 gr di zucchero
  • 4 uova
Per la crema:
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 limone non trattato
  •  30 gr di burro
Preparate la crema grattugiando la buccia del limone poi spremetene il succo. In una casseruola mettete lo zucchero, il zeste, il succo e l'uovo sbattuto. Mescolate su fuoco basso fino a quando non inizia ad addensarsi, aggiungete il burro a cubetti sempre mescolando poi togliete da fuoco e mettete a raffreddare in frigo.
Preparate il rotolo separando i tuorli dagli albumi. Sbattete i primi con lo zucchero fino a renderli cremosi poi unite poco alla volta la farina. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli delicatamente alla preparazione. Foderate la teglia del forno con carta e versate l'impasto. Cuocete a 180° per 15 minuti. Capovolgete la pasta su un canovaccio e arrotolatela ancora calda poi lasciate raffreddare. Farcite con la crema e spolverizzate di zucchero.


sabato 15 marzo 2014

Il pescino fritto


Non di solo zucchero e dolci si può vivere, non lo posso fare io e di conseguenza nemmeno il mio blog. Ogni tanto succede che vi ritrovate una ricettina salata come questa e vi assicuro che le signore crocchette qui sotto sono delle bombe non solo per i bambini  ma anche per gli adulti perché chi non adora le patate, il fritto e il salmone affumicato??
Beh, ogni tanto qualche sfizio possiamo concedercelo, e poi il pesce profuma anche di estate e ci fa sognare di caldo e sole e serate estive. 


INGREDIENTI
  • 500 gr di  patate
  • farina q.b.
  • 150 gr di salmone affumicato
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • un cucchiaino di lievito per torte salate e pizze (istantaneo)
  • un ciuffo di aneto
  • 2 cucchiai colmi di semi di papavero
  • olio per friggere
  • pangrattato 
  • sale e pepe
Lessate le patate con la buccia senza farle cuocere troppo. Spellatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate. Aggiungete i tuorli, il lievito, il formaggio e il salmone tagliato a pezzetti. Condite con l'aneto, i semi di papavero, il sale e il pepe poi aggiungete farina quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non troppo liquido. Rotolate una cucchiaiata di impasto nel pangrattato e formate dei cilindri. Friggete in olio.



sabato 8 marzo 2014

Sunny day



Il sole cura tutti i mali. Più che altro i mali dell'anima, il buon umore torna, è una questione di chimica non a caso i paesi al sud hanno un buonumore innato mentre i paesi nordici soffrono di depressione e di un umore blues per molti mesi all'anno. Questa cheesecake è come ricoperta di tanti soli colorati, gialli e non può che trasmettere allegria. La primavera è qui, le giornate sono più lunghe e noi beviamo il sole per scaldarci i pensieri. 


INGREDIENTI
  • 200 gr di biscotti integrali
  • 40 gr di burro
  • 700 gr di ricotta
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • zeste di un'arancia
  • succo di un'arancia
  • 1 arancia per la decorazione
Sbriciolate i biscotti e mescolateli al cocco e al burro fuso. Rivestitevi il fondo di uno stampo a cerniera. Mettete in frigo per almeno mezz'ora. Mescolate la ricotta con lo zucchero e le uova, uno alla volta. Unite il succo e la scorza dell'arancia poi versate il composto sopra la base di biscotto. Infornate a 150° per circa 1 ora. A cottura terminata lasciatelo ancora nel forno con la porta aperta, dopo potete metterlo in frigo (consigliabile una notte intera). Decorate con fette di arancia caramellate.


domenica 2 marzo 2014

Spleen in kitchen


Quando hai nostalgia della cucina ... ebbene si, può succedere. In questi ultimi tempi diserto un po' di più per vari motivi ma poi come all'improvviso arriva un'ondata di melanconia, di sensazioni ormai lontane e una voglia impellente di indossare il grembiule, pesare gli ingredienti e sporcarsi le mani. Tutto riacquista colore, almeno in quell'arco di tempo che il tempo in realtà non lo ha, è una dimensione tutta a parte, uno stato di grazia e di meditazione profondo. Se hai fatto bene tutto torna ed è rincuorante, molto rassicurante ...

INGREDIENTI

  • 200 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • panna montata per la decorazione
Per il croccante:
  • 40 gr di nocciole
  • 40 gr di mandorle
  • 40 gr di noci
  • 2 cucchiai colmi di miele di fiori Rigoni d'Asiago
Preparate il croccante tostando la frutta secca in una padella antiaderente, poi quando la doratura è a buon punto versate il miele e mescolate, lasciate che diventi ambrato poi versate il tutto su un foglio di carta da forno e lasciate raffreddare.
In una ciotola mescolate la farina con il lievito e il sale. A parte lavorate il burro per renderlo morbido puoi unite lo zucchero, le uova e il latte sempre sbattendo con la frusta. Unite il composto secco un poco alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Tritate grossolanamente quasi tutto il croccante e unitelo all'impasto. Riempite i pirottini per 3/4 e infornate a 180° per 15-20 minuti forno statico. Lasciateli raffreddare poi decorate con panna e croccante.

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