domenica 23 febbraio 2014

Take away biscuits


Questi sono biscotti fantastici, non solo per la loro storia, la loro forma, la loro fragranza la loro versatilità; ma anche perché sono pratici. Ebbene si, lo possono essere anche dei dolcetti. Se siete in procinto di un viaggio, se volete uno snack per il lavoro o dopo l'esercizio fisico queste madeleines sono ideali. Le potete trasportare in una piccola scatola di latta o meglio ancora in un sacchetto frigo (quelli con la chiusura ermetica). Si conservano benissimo anche per più di una settimana, mantengono la morbidezza, no sbriciolano e non sporcano le mani ... insomma una sana alternativa ai prodotti confezionati!!! In più aromatizzateli come più vi piace, io ve li ho già proposti nella versione classica (aroma di mandorle) e al cioccolato, oggi è la volta del limone. 


Ingredienti per circa 30 madeleines:
  • 225 gr di farina
  • 175 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 4 uova
  • 1 limone non trattato
  • sale
  • 50 gr di zucchero a velo 
Lavorate lo zucchero con i burro morbido fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete una alla volta le uova e amalgamate bene. Unite la farina, il lievito, la scorza di mezzo limone così come il succo. Riempite gli stampini in silicone fino a 3/4 e lasciate riposare per 20 minuti. Infornate a 220° per 8-10 minuti, non di più altrimenti perdono la loro umidità e diventano secche. Preparate la glassa mescolando lo zucchero con qualche goccia di limone, ricoprite una faccia delle madeleines e poi decorate con la scorzetta. Si possono conservare per qualche giorno in scatole ermetiche di latta.

domenica 16 febbraio 2014

La versatilità del dolce



Questa è una di quelle ricette sicure, un vero e proprio comfort food. Può essere un dolce da colazione, da tè delle cinque, da fine pasto o da spuntino serale davanti alla tv. L'associazione caffè-arancia non è frequente ma vi assicuro che si sposano benissimo insieme!!



INGREDIENTI
  • 220 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di burro fuso
  • 3 cucchiaini di caffè solubile
  • la scorza di un arancio
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
Lavorate con le fruste le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso e duplicato di volume. Aggiungete poco alla volta la farina e poi il burro fuso. Infine aggiungete il lievito e mescolate bene, dividete l'impasto in due porzioni. Nella prima aggiungete la scorza dell'arancio, nella seconda il caffè sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida. Versate i due impasti in modo alterno nello stampo da ciambella (io quello in silicone) e infornate a 180° per 40 minuti. Decorate con un po' di glassa all'arancio se volete.



domenica 9 febbraio 2014

Rapido-rapido


La cucina veloce e poco impegnativa ... ormai mi riduco a questo, delego, rimando le ricette e la voglia ma più che altro il tempo e la mente per stare in cucina sono pochi in questo periodo. Oggi dopo tanto tempo ho fatto un dolce e ho riscoperto il potere rilassante di mescolare, impastare vedere montare le uova o lievitare un dolce in forno ... da usare come terapia antistress!!!


INGREDIENTI
  • insalata scarola
  • 300 gr di zucca mantovana
  • 300 gr di pane raffermo
  • 300 gr di petto di pollo
  • 150 gr di feta
  • 50 gr di misto di frutta secca tostata e salata
  • olio, sale, aceto balsamico
  • salvia
Pulite e lavate la zucca poi tagliatela a cubetti regolari e rosolatela in un po' di burro, salate, aggiungete un po' d'acqua e lasciate cuocere aggiungendo qualche foglia di salvia. A cottura quasi terminata aggiungete il pollo tagliato a cubetti. Nel frattempo pulite e lavate l'insalata, tagliate la feta a cubetti così come il pane. Fate rosolare quest'ultimo in padella con un po' olio. Componete il piatto mettendo sul fondo l'insalata, disponete poi la zucca e il pollo e sopra i crostini di pane e la frutta secca. Condite con una vinaigrette di olio,aceto e sale. 


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