domenica 28 luglio 2013

Una fiaba e una ricetta


Un giorno il signor Oliva, un signore di tutto rispetto, molto serio e con una bella rotondità; succoso ma solo per quelli che meglio lo conoscono, incontra per caso il signor Rosmarino, un omino a mala pena visibile con un corpo esile e leggero come una piuma, ma con un profumo inebriante che lascia una scia lungo la via. I due si scrutano da lontano, uno ben vestito nel suo completo nero tirato a lucido avanza quasi rotolando. L'altro compie dei piccoli salti come se camminasse sugli spilli, con addosso un abbinamento di verde e bianco. Si trovano molto diversi ma avvicinandosi i loro colori si abbinano, i loro profumi si mescolano, le loro consistenze si attraggono e si ritrovano legati da un bell'impasto di bianco candore che sembra fatto di latte, di burro, di farina ...



INGREDIENTI
  • 450 gr di farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra 
  • 180 ml di latte
  • 125 ml di acqua
  • 75 gr di burro morbido
  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaio di rosmarino
  • sale
Mescolate la farina con il sale e la bustina di lievito, unite il burro a pezzetti e lavorate con le mani. Quando ottenete un impasto granuloso unite  il rosmarino e le olive tagliate a pezzetti. Impastate con il latte e l'acqua lavorando con le mani per almeno 5 minuti. Lasciate lievitare per almeno 2 ore poi stendete la pasta con un spessore di due centimetri e tagliate a rettangoli. Infornate a 180° per 30 minuti.


martedì 23 luglio 2013

Pic nic Parte II



Come promesso continua il menù pic nic. Ovviamente non poteva mancare la parte dolce, dei cake monoporzione facili da mangiare e che rimangono moribidissimi anche dopo qualche giorno ... sempre che ci arrivino!! La prossima puntata sarà: Pane di accompagnamento. 



INGREDIENTI
  • 100 gr di lamponi freschi
  • 180 gr di farina 00
  • 100 gr di cioccolato bianco 
  • 100 gr di burro
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
Fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria poi lasciate intiepidire. Battete il burro morbido fino ad ottenere una crema poi unite lo zucchero e un uovo alla volta mescolando bene. Unite la farina con il lievito e quando il composto è omogeneo il cioccolato bianco. Tagliate i 3/4 di lamponi a pezzi e uniteli delicatamente all'impasto. Riempite per 3/4 gli stampi per cake mono porzione e infornate per 20 minuti a 180°. Decorate con zucchero a velo e lamponi.






venerdì 19 luglio 2013

Il far niente


Con i caldi e la bella stagione nessuno vuole stare in casa, le mete da scegliere sono tante, ma forse la mia preferita è la campagna. Un lenzuolo steso sull'erba all'ombra di un bel pino marittimo, un buon libro al mio fianco. Una birra fresca e un banchetto originale. Questa è la prima ricetta che vi propongo ma nei prossimi giorni pubblicherò anche il resto del menù.


INGREDIENTI
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • 2 zucchine tonde
  • 100 gr di ravaggiolo fresco
  • timo
  • olive nere
  • sale, pepe, olio evo
  • passato di pomodoro
  • basilico
Preparate prima le verdure, dopo avere lavate e pulite, tagliate le melanzane e le zucchine a fettine sottili mentre il peperone il quattro spicchi. Spennellatele con olio e sale e grigliatele bene. Componete la terrina alternando le verdure con uno strato di pomodoro condito con sale, pepe, timo e basilico. Aggiungete  anche tra uno strato e l'altro il formaggio a pezzetti e le olive. Ricoprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo almeno 2 ore prima di degustarlo.




domenica 14 luglio 2013

Coeur de chocolat



Il nostro cuore di scioglie di fronte a questo cuore di cioccolato che bene si sposa con il pistacchio. Un dolce rapidissimo e veloce, anche per principianti ma non per questo meno buono e apprezzato. Se poi lo accompagnate che un po' di gelato da quel tocco di freschezza in più che con queste temperature si richiede. 


INGREDIENTI
  • 90 gr di burro
  • 60 gr fi pistacchi decorticati non salati
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 3 bianchi d'uovo
  • 50 gr di cioccolato fondente
Fate fondere il burro. Mixate i pistacchi per renderli farina poi uniteli allo zucchero e alla farina 00. Unite il burro fuso e poi i bianchi montati a neve. Versate nello stampo la metà dell'impasto, lasciate cadere dei piccoli cubetti di cioccolato e poi ricoprite con l'impasto rimanente. Infornate a 180° per 20 minuti. Servite con gelato.





mercoledì 10 luglio 2013

Quando un fiore incontra la cioccolata


Il contrasto è strano ma gradevole, chi non ama troppo il profumo della lavanda lo troverà esagerato ma per gli addicted del fiore provenzale sarà una piacevole scoperta. Questi sono bocconcini, si mangiano in un solo boccone proprio per trattenere in un solo istante tutti i sapori e i profumi, il miele al timo completa l'armonia.



INGREDIENTI
  • 100 gr di cioccolato al latte
  • 5 cucchiai di burro fuso
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte
  • 150 gr di yogurt
  • 2 cucchiai di miele di timo Rigoni d'Asiago
  • 250 gr di farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 2 cucchiai di lavanda essiccata
Mescolare l'uovo con il latte, lo yogurt e il miele. Unite la farina con il lievito e il sale e infine aggiungete la cioccolata tritata grossolanamente. Riempite per un terzo i pirottini di carta, lasciate cadere qualche chicco di lavanda su ogni muffin e infornate a 180° per circa 10 -15 minuti. 


venerdì 5 luglio 2013

Piccoli piaceri estivi



Sempre più svogliato questo blog ... ma si sa che l'estate è la stagione della spensieratezza per eccellenza, del far niente (per lo meno nel tempo libero) dei momenti che sfuggono rapidi mentre noi siamo assorti a guardare un cielo senza nuvole, la brezza marina o i campi di grano. Siamo molto fortunati a vivere tutto questo, perché queste gioie della vita sono senza prezzo, niente e nessuno può togliercele.



INGREDIENTI
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 150 gr di farina 00
  • 2 pesche
  • 60 gr di farina di mandorle
  • 60 gr di mandorle a fette
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
Lavorate il burro con lo zucchero poi unite le uova una alla volta. Aggiungete la farina, il lievito e la farina di mandorle e versate negli stampi per mini cake. Disponete sopra le pesche tagliate a spicchi e le mandorle.
 Lasciate cuocere a 180° per 20-25 minuti.




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