mercoledì 5 giugno 2019

Un amor polenta con le fragole


Le torte con la farina di mais hanno tutto un altro sapore e consistenza; sono più umide, più morbide, più granulose. Se poi l'impasto è arricchito con le mandorle tritate e ricoperto di fragoline zuccherate ottenete un dolce semplice ma goloso nella sua bontà. Se tagliato a quadretti diventa anche un ottima monoporzione per snack, merenda o dolcino fuori porta. 



Ingredienti per una torta
. 120 gr di farina di mais
. 120 gr di farina 00
. 2 uova
. 80 ml di olio di semi
. 40 gr di mandorle tritate
. 100 gr di zucchero di canna
. mezza bustina di lievito
. succo di frutta q.b.
. 250 gr di fragole
. zucchero di canna per decorare

Mescolate le uova con lo zucchero, poi aggiungete l'olio. Quando sono omogenei gli ingredienti liquidi unite le farine e le mandorle infine il lievito. Lasciate girare per almeno un minuti l'impasto poi se troppo asciutto aggiungete un po' di succo di frutta. Versate l'impasto in una teglia con carta da forno, tagliate le fragole a fettine sottili nel senso della lunghezza e disponetele sulla superficie, spolverizzate con zucchero di canna e infornate a 180° per circa 35 minuti.


mercoledì 29 maggio 2019

La mia versione rapida e facile dei Samosa!


Chi non ha mai assaggiato i samosa deve assolutamente rimediare. Si tratta di un antipasto/finger food della cucina asiatica, in particolare di quella dell'oceano indiano ma anche in Africa, Grecia, Turchia. Sono dei triangolini di pasta ripieni tipicamente di verdure e spezie ma talvolta anche di carne o formaggi. Io prediligo la versione vegetariana, talvolta l'impasto è fritto, a volte cotto al forno. Questa mia versione è con pasta sfoglia cotta al forno e un ripieno di lenticchie, piselli, carote, cipolle e tante spezie. Provate e non vi fermerete più!! 


Per circa 15 samosa 
. 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
. 200 gr di piselli
. 300 gr di lenticchie già lessate
. 1 carota
. 1 cipolla
. mix di spezie cucina indiana
. curry
. curcuma
. coriandolo
. sale e pepe

Preparate il ripieno, in una padella scaldate l'olio e soffriggete la cipolla poi aggiungete la carota tritata, le lenticchie e i piselli. Sfumate con un po' d'acqua e poi condite con sale, pepe e abbondanti spezie. A cottura terminata lasciate raffreddare, e nel frattempo stendete la sfoglia e dividetela in 15 triangolini. Disponete un cucchiaino di ripieno al centro e sigillate piegando il triangolo in due. Infornate a 200° per circa 15 minuti.



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