sabato 30 agosto 2014

Il post del ritorno



Sembra quasi una minaccia e invece torno a testa bassa. Il mio corpo è tornato dalle vacanze già da un po' ma la mia testa è un po' più lenta. Resiste ed è reticente ad abbandonarsi di nuovo alla routine quotidiana. In astinenza di cucina, rispolvero dai miei archivi questo dolce fatto da un po' e il dramma è che non ricordo la ricetta visto che era stato fatto in uno di quei giorni di inspirazione, quando ti senti invincibile e improvvisi azzardando dosi e accostamenti. Poi la sorpresa, un dolce e agrumato profumo che esce dal forno, la soffice fragranza al taglio e l'esplosione di sapore in bocca. Gioisci della tua bravura o forse solo della fortuna che capita in quei giorni speciali.
Cercherò di ricorrere alla mia memoria per darvi una ricetta il più fedele possibile. 



INGREDIENTI
  • Per il dolce:
  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di zucchero
  • succo di 1 limone
  • 100 gr di cioccolato
  • 2 uova
  • Per lo streusel:
  • 100 gr di farina
  • 80 gr di zucchero di canna
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 80 gr di burro

Preparate il dolce montando le uova  con lo zucchero fino ad ottenere un impasto schiumoso, unite poco alla volta la farina con il lievito poi il burro fuso e il succo di limone. Disponete metà dell'impasto in una teglia imburrata e infarinata spezzettate del cioccolato e ricoprite con la seconda metà dell'impasto. A parte preparate con le mani lo streusel sbriciolando il burro freddo nello zucchero, farina e scorza. Cospargete il dolce di queste briciole e infornate a 180° per 35-40 minuti. 





mercoledì 6 agosto 2014

Pane al sole


Davvero un post veloce perché domani parto per le agognate vacanze, mai come quest'anno la stanchezza chiede time out e allora ci andiamo a riposare e a staccare la mente per una decina di giorni. Ovvio, non potevo lasciarvi con la fame e allora questi bocconcini di pane speziati sono l'ideale.
Buone vacanze!!


INGREDIENTI
  • 500 gr di farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di curry
  • 50 gr di semi di zucca decorticati
  • 350 ml di acqua tiepida

 Impastate le farina con l'olio, il curry e il sale poi unite il lievito sciolto nell'acqua. Impastate per dieci minuti i modo energico poi unite i semi di zucca e lasciate riposare per almeno 2 ore. Sgonfiate la pasta per eliminare l'aria, formate delle piccole trecce e richiudetele su se stesse,  infornate a 180° per 20 minuti circa. 



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