mercoledì 28 maggio 2014

La fugacità di un dolcetto


La sorpresa, con le ultime fragole perché fra poco al via la frutta estiva. I dolcetti mono porzione, oltre ad andare molto di moda ultimamente ed essere pratici da mangiare anche fuori, sono davvero molto carini. Mi sciolgo sempre di fronte ad essi ed esprimo sempre lo stesso pensiero "è già finito". Dovrei provare il cupcake gigante... so che esistono i pirottini XXL. 


INGREDIENTI
  • 150 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia
  • 75 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte
  • 2 albumi
  • 60 gr di zucchero semolato
  • fragole
Preparate i cupcake lavorando il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso, poi unite l'uovo e il latte. A parte mescolate la farina con il lievito e i semi di vaniglia, unite le due preparazioni. Versate nei pirottini riempiendoli a metà, affogatevi una fragola intera a testa in giù e infornate. Preparate la meringa montando gli albumi con lo zucchero, dopo 5 minuti di cottura levate i cupcake dal forno e versate sopra ad ognuno un cucchiaio di meringa. Infornate ancora per 10-15 minuti.

mercoledì 21 maggio 2014

Il Bis prego!


Oggi faccio l'imbrogliona e la promoter. La prima perché vi presento un pane che già era passato su questi schermi due anni fa (cliccate qui) e la seconda perché sono qui a riproporlo proprio per chi l'avesse dimenticato o perso la prima volta. Un elogio a questo pane semplice ma davvero speciale che ad ogni primavera non manco di sfornare.


INGREDIENTI
  • 250 gr di farina 0 
  • 250 gr di farina manitoba
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 600 gr di fave
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio e.v.o
  • sale e pepe
Sgranate le fave, scottatele e privatele della pellicina. Impastate le farina con l'olio e il sale poi unite il lievito sciolto nell'acqua. Impastate per dieci minuti i modo energico poi unite le fave e lasciate riposare per almeno 2 ore. Sgonfiate la pasta per eliminare l'aria, formate la pagnotta e infornate a 180° per 30-40 minuti. 

mercoledì 14 maggio 2014

Quando si dice Tirami-Su



Il caffè è una medicina ... una droga se si scade nell'abuso. Non sono mai stata una grande consumatrice di questa bevanda e quando la bevo l'effetto è potente, ultimamente però ne sto facendo un uso abituale per riuscire ad essere operativa tutta la giornata e a volte non basta neanche quello. Tanto per declinarlo sotto una veste da dessert ecco la zuppa "ipercalorica" che tira su anche il morale. I Biscottini che la accompagnano sono fatti in casa, ovvio, e la ricetta la pubblicherò prossimamente. Vorrei dire a breve ma non garantisco. 


INGREDIENTI
  • 300 ml di gelato alla panna
  • 80 gr di mandorle pelate
  • 200 ml di caffè forte
  • 250 ml di panna da montare
  • 3 cucchiai di zucchero 
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Preparate prima le mandorle caramellate, lasciate tostare le mandorle in padella poi aggiungete lo zucchero e un goccio d'acqua e attendete che si formi il caramello. Versate su carta da forno e lasciate raffreddare. Preparate il caffè e lasciatelo intiepidire nel frattempo montate bene la panna con un po' di zucchero a velo. Componete mettendo sul fondo il gelato alla panna, versate sopra il caffè, qualche mandorla e un po' di cacao, completate con panna e di nuovo mandorle e cacao. Servite ben freddo.


mercoledì 7 maggio 2014

Brunch style



Questo è un confort food! Un modo di viziarsi di prima mattina ma senza sensi di colpa visto che lo yogurt e le fragole gli danno un'aria "dietetica" e oltre che a colazione andrebbe anche a merenda. Questa ricetta di pancakes è rapida perché non utilizzando il lievito di birra l'impasto non necessita di riposo. Il contrasto caldo-freddo e il miele che si scioglie sopra... da acquolina. 


INGREDIENTI
  • 100 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 gr di uvetta
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • burro per cuocere
  • fragole
  • yogurt intero
  • miele di fiori Rigoni d'Asiago

 Setacciate la farina e poi unitela al lievito, aggiungete lo zucchero e l'uvetta poi le uova sbattute e il latte. Mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Scaldate la padella mettendo un po' di burro poi versate un mestolo di impasto senza girare la padella per stenderlo. Lasciate cuocere fino a che sulla superficie si formano delle bollicine, girate e cuocete anche dall'altra parte.  Servite con yogurt, fragole e miele. 

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