sabato 30 marzo 2013

Pastelli e decori



Un po' di colori tenui perchè la primavera e la Pasqua questo richiedono. I bambini adoreranno questi biscottini secchi, mignon e decorati. Ma vi assicuro che farete un figurone anche con gli adulti che ne mangeranno uno dopo l'altro come fossero pop corn ... in casa mia sono già finiti ... andati a ruba!!!


INGREDIENTI
  • 125 gr di burro
  • 225 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • acqua fredda q.b.
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 albume
  • colorante alimentare
Mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Tagliate il burro morbido a cubetti e unitelo alla parte secca lavorandolo il meno possibile. Aggiungete un po' di farina se serve. Lasciate in frigo per almeno un'ora. Stendete la pasta con uno spessore di 0,5 mm e tagliate i biscotti con le formine (io Tescoma). Infornate a 180° per 10.15 minuti. Preparate la ghiaccia reale mescolando lo zucchero con un po' di albume alla volta fino ad ottenere la consistenza desiderata, colorate a piacere con qualche goccia di colorante. Poi decorate i biscotti con la penna decora dolci della Tescoma.



mercoledì 27 marzo 2013

Have a nice good morning!!




Oggi sono qui ad augurarvi un buon mattino perché è proprio vero che come si comincia la mattina condiziona tutta la giornata e dall'istante in cui appoggiamo il piede fuori dal letto, anzi appena apriamo gli occhi, abbiamo già l'umore definito. La primavera, che un po' a spintoni sta cercando di spodestare l'inverno e farsi largo, mette sicuramente in un'ottica positiva poi se c'è il sole e se la giornata che si preannuncia comprende qualche piccolo momento di felicità, come queste briochine appena sfornate è fatta!!!

Oggi ne approfitto per parlarvi anche di un'altra cosa, molti sanno che ho un book club qui nella mia città ... da poco è nato il nostro blog dove potete trovare le recensioni ai libri letti finora e i consigli di lettura, per chi volesse dare un'occhiata clicchi qui.



INGREDIENTI
  • 250 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • una bustina di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • 10 gr di zucchero
  • 3 uova
  • un po' di latte
  • zucchero a velo
Mescolate la farina con il lievito e un po' di acqua tiepida. Unite poi le uova, lo zucchero e il sale. Lavorate bene fino a quando la pasta non diventa omogenea se serve aggiungete un po' di latte. Aggiungete a questo punto il burro morbido e lavorate ancora. Dividete l'impasto in 12 e formate degli ovali, lasciate lievitare almeno 4 ore spennellateli con un po' di latte prima di infornarli a 180° per 10 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo.




domenica 24 marzo 2013

La medicina per la felicità




Non c'è veramente medicina migliore del cioccolato. Si tratta di una alimento ormai universale che va bene per tutti i mali e non è spiacevole assumerlo ... cosa vogliamo di più?? La mia unica dipendenza ...



INGREDIENTI
  • 90 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 150 gr di farina
  • 5 cucchiai di panna
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 80 gr di burro morbido
  • 1 cucchaino di lievito per dolci
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 2 uova grosse
  • 90 gr di gocce di cioccolato fondente
Fondete a bagno maria il cioccolato con la panna poi lasciate raffreddare. Setacciate la farina con il cacao, il lievito e un pizzico di sale. Lavorate il burro con lo zucchero poi unite le uova una alla volta. Cominciate ad unire gli ingredienti secchi a quelli liquidi fino ad amalgamare bene anche le gocce di cioccolato. Distribuite l'impasto nei pirottini e infornate a 170° per 20 minuti. Decorate con cacao in polvere



mercoledì 20 marzo 2013

L'arte di camuffare


Il semolino fa pensare ai lattanti o ai malati. Invece lo si deve riscoprire e valorizzare come del resto la polenta e le altre farine "povere". Per renderlo più appetitoso lo propongo sotto forma di gnocchi variando però dalle ricette tradizionali come gli gnocchi alla parigina o alla romana questi sono con verdura e formaggio. Vi assicuro che molti non riconosceranno neanche che si tratta di semolino tanto i sapori sono delicati ma gustosi.


INGREDIENTI
  • 200 gr di semolino
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di acqua
  • sale, pepe
  • noce moscata
  • 1 cavolo romanesco
  • 100 gr di stracchino
  • 100 gr di emmental
  • 300 ml di besciamella
Preparate gli gnocchi mettendo a bollire il latte con l'acqua e il sale. Lasciate cadere a filo il semolino e cuocetelo per 7-8 minuti continuando a mescolare. Condite con noce moscata poi stendetelo su un tagliere e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la besciamella, grattugiate l'emmental e grattugiate il cavolo pulito e lavato per ottenere una specie di cous-cous. Tagliate il semolino con un tagliapasta (tondo o quadrato) disponete gli gnocchi in una teglia alternandoli con la besciamella. Disponete sopra il cous cous, il formaggio grattugiato e i fiocchi di stracchino. Lasciate gratinare per almeno 20 minuti.



sabato 16 marzo 2013

Old fashioned style



Il fascino delle torte Evergreen, quelle della tradizione prima inglese e poi americana. Questa torta mi fa pensare ad una casa nel Tennesse con un bel porticato bianco, sedie a dondolo di legno, delle piante secolari che fanno ombra nel giardino di fronte. Gli uccellini cantano nel primo pomeriggio di un'assolata giornata di giugno e questa torta e a raffreddare sul davanzale della finestra ... il paradiso!!!!



INGREDIENTI
  • 225 gr di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 250 ml di acqua fredda
  • 2 tuorli
  • 4 albumi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 100 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di maizena
  • 2 limoni non trattati
Preparate la pasta sablée in anticipo mescolando la farina con il sale, lo zucchero, il burro e il tuorlo; unite l'acqua poco alla volta per formare una palla. Preparate poi la crema al limone battendo i 2 tuorli con i cucchiai di zucchero e la maizena. Portate a ebollizione 200 ml di acqua con il succo e la scorza grattugiata dei limoni. Versate caldo sulle uova e sbattete con la frusta poi rimettete sul fuoco e lasciate addensare mescolando. Preparate la meringa montando i bianchi e unendo lo zucchero, quando rimangono attaccati alle fruste sono pronti. Stendete la pasta per foderare uno stampo, versate la crema al limone e poi la meringa. Infornate a 170° per 40 minuti, se prende troppo colore coprite con della stagnola. Potete conservarla in frigo.






martedì 12 marzo 2013

Tre è meglio di uno!


Ormai il pane homemade è obbligatorio in casa mia, come una dipendenza, quando lo si prova non si può più smettere e ogni settimana bisogna provare una variante diversa per non stancarsi mai. Il un negozio bio sono riuscita a trovare la farina di segale così ho voluto sperimentare subito questo pane tri-farina che devo dire ha una consistenza morbida e compatta e una buona texture in bocca. I semi di zucca poi danno quella sorpresa croccante che non dispiace. 


INGREDIENTI
  • 200 gr di farina di segale
  • 150 gr di farina integrale
  • 150 gr di farina manitoba
  • 1 vasetto di yogurt
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 50 gr di semi di zucca tostati
  • 250 ml di acqua tiepida
Mescolate prima le tre farine con lo zucchero e il lievito poi unite lo yogurt e l'acqua e impastate. Aggiungete mentre lavorate la pasta i semi di zucca per incorporarli bene. Formate una palla, incidetela e lasciate lievitare per almeno 2-3 ore poi infornate a 180° per 30-40 minuti.


sabato 9 marzo 2013

C'è del dolce in ogni cosa



Le carote sono universalmente apprezzate da grandi e piccini perché hanno un sapore neutro, sono belle colorate e un che di zuccherino sempre apprezzato. Ora, così come viene usata in pasticceria (vedi la carrot cake) perché non usarla anche nelle confetture casalinghe??? Io ho pensato che bene si sposava con gli agrumi ed ecco a voi il risultato del mio esperimento. Il colore è pop e il gusto pure, con un velo di burro salato sotto, potete andare in paradiso di prima mattina. 



INGREDIENTI per 3 vasetti
  • 750 gr di carote
  • 2 arance grosse
  • 2 limoni bio
  • 300 gr di zucchero
Sbucciate le carote poi grattugiatele finemente. Prelevate la scorza degli aranci e dei limoni. Tagliate poi a pezzetti piccoli gli agrumi. Non buttate la membrana bianca delle arance ma tritatela finemente e aggiungetela agli agrumi e alle carote. Mettete sul fuoco e lasciate che il succo degli agrumi fuoriesca poi dopo qualche minuto aggiungete lo zucchero. Lasciate cuocere per almeno 40 minuti mescolando. Versate in barattoli di vetro sterilizzati.





martedì 5 marzo 2013

Come back to the past



Ritorniamo al passato, ormai è un trend comune in molte cose e forse ci fa capire che talvolta il progresso e il futuro non sono poi così eccezionali come immaginiamo. Allora ci rifugiamo di nuovo nelle certezze confortanti di quello che conosciamo, del puro e semplice e ne siamo rincuorati perché riconosciamo sapori, profumi e ricordi a noi ben noti. Noi siamo fatti di questo di carne, di ossa e di ricordi, di esperienze, di passato. 


INGREDIENTI
  • 250 gr di farina
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di burro 
  • 150 gr di macedonia candita
  • 1 cucchiaino di cannella
  • la scorza di limone
  • mezza bustina di lievito
  • un pizzico di sale
Mescolate la farina con le spezie, il sale, la scorza e il lievito. Lavorate a parte il burro con lo zucchero e le uova, unite le due preparazioni e poi aggiungete i canditi. Mescolate bene poi imburrate e infarinate degli stampini rettangolari monoporzione e riempiteli fino a 2/3. Infornate a 180° per 20-25 minuti. 




venerdì 1 marzo 2013

Sfoglia o frolla??



La crostata con le mele è un must, un evergreen e una garanzia ... piace a tutti, o quasi. Questa però è un po' diversa dalla versione classica.Non vado pazza per l'associazione sfoglia-dolce perché accosto più volentieri la pasta soglia al salato. Ma lasciatemi dire che qui ritiro tutto quello che ho detto. Sarà lo zuccherino sopra, sarà l'effetto sfumato dato dalla griglia, sarà l'accostamento sfoglia-frolla ... o forse la semplice magia degli accostamenti in bocca. 


INGREDIENTI
  • 250 gr di farina 00
  • 120 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • acqua q.b.
  • 1 vasetto e mezzo di Compote di Mele
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • zucchero bianco
Preparate la frolla in anticipo mescolando la farina con lo zucchero e il burro a pezzetti. Lavorate l'impasto e aggiungete un po' d'acqua se necessario. Lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore. Stendete la frolla e disponete la Compote su tutta la superficie. Formate la griglia sulla sfoglia con il rullo per losanghe della Tescoma, disponetela sulla crostata, sigillate i bordi e poi spolverate di abbondante zucchero. Infornate per 30 minuti a 180°.



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