martedì 29 gennaio 2013

Try this at home!!



Oggi le parole non vengono, la mia mente è altrove, tutte le mie energie sono concentrate per qualcuno di speciale per me, quindi vi lascio solo con questa ricetta, che poi proprio una ricetta non è ma solo un modo per fare buonissimi yogurt in casa, senza avere arnesi strani.



INGREDIENTI
  • 1 litro di latte intero pastorizzato
  • 1 yogurt ricco di fermenti
  • 1 cucchiaio di maizena
  • pentola a pressione
  • miele rigoni d'asiago
  • marmellata di albicocche
Prendete il latte e scaldatelo appena, non dove superare i 30° poi unitevi lo yogurt a temperatura ambiente e mescolate bene aggiungendo anche la maizena setacciata. Nel frattempo disponete sul fondo dei vasetti in vetro in alcuni un cucchiaino di miele, in altri la marmellata. Distribuite il latte nei vasetti poi mettete dell'acqua in pentola a pressione e aspettate il sibilo. Apritela, svuotate velocemente l'acqua e mettete i vasetti dentro chiudendo subito. Mettete la pentola a pressione in un luogo caldo (vicino al termosifone) avvolta in un panno. Lasciate così per almeno 12 ore poi mettete gli yogurt in frigo per almeno 2 ore prima di mangiarli.





mercoledì 23 gennaio 2013

Pane per tutti!


Il pane, gli agrumi e i semi di papavero una bel tris specie per me che adoro tutte queste cose. In questi tempi è un po' difficile stare dietro a tutto ma cerco di impegnarmi a mantenere una certa regolarità per non far morire di fame voi miei lettori. In questi tempi (in cui sto sperimentando il fai da te in cucina) sono alla ricerca, per il momento vana, di caglio vegetale per fare il formaggio. Qualcuno di voi ha qualche dritta a proposito??


INGREDIENTI
  • 500 gr di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 200 ml di acqua
  • 100 ml di spremuta di arancia
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 50 gr di semi di papavero
  • scorza di 1 arancia
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
Grattugiate la scorza d'arancia e unitela alla farina, lo zucchero, il lievito e i semi di papavero. mescolate gli ingredienti secchi poi unite l'uovo, l'acqua, il succo e l'olio e impastate per almeno 5 minuti. Lasciate lievitare per almeno 3 ore poi infornate a 180° per 25-30 minuti.




sabato 19 gennaio 2013

Conservare!!


Questo lavoro andrebbe fatto in primavera e in estate per prepararsi ai rigidi mesi invernali. Io invece l'ho fatto adesso perché sto sperimentando il "fait maison" del libro che ho ricevuto per Natale. Io ho quello francese edito da Marabout ma è stato pubblicato anche in Italia da Tommasi editore con il titolo "Fatto in Casa". C'è di tutto: pane, conserve, marmellate, yogurt formaggi e burro, insaccati, condimenti, biscotti ... Per creare una piccola fabbrica culinaria in casa propria. 


INGREDIENTI
  • verdure come carote, piselli, fagiolini, fave, cavolini di Bruxelles
  • sale,
  • acqua
Lavate molto accuratamente i vasetti e fateli bollire in acqua per 10 minuti. Pulite e lavate le verdure, tagliate le carote a rondelle. Sbollentate le verdure per 3 minuti in acqua salata poi sciacquateli sotto l'acqua fresca. Riempite i vasetti con le verdure alternandole poi versate l'acqua salata (5 gr di sale ogni litro d'acqua) lasciando almeno 2-3 cm di vuoto. Sigillate bene i barattoli poi metterli in una grande pentola, ricoprirli d'acqua e lasciare bollire per 1 ora. Se ben sterilizzati e sigillati si possono conservare un anno intero.





mercoledì 16 gennaio 2013

We eat together


Prima di tutto vi chiedo scusa per la latitanza ma l'inizio dell'anno è sempre un po' caotico e poi sono abbastanza immersa in progetti lavorativi e hobbistici che mi prendono il tempo che mi resta. Non mi sono però dimenticata di voi e oggi eccomi qui a presentarvi una ricetta conviviale. La fondue diffusa sia in nord d'Italia che nelle zone alpine francesi è infatti un piatto ideale per questi giorni freddi e piovosi-nevosi e ideale per un pasto in famiglia o tra amici dove tutti "inzuppano" nello stesso tegame. I più veloci a mangiare ne avranno di più!!! 


INGREDIENTI per 4 persone
  • 150 gr di gruyere svizzero
  • 150 gr emmental francese
  • 150 gr  lerdammer svizzero
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • pepe
  • noce moscata
  • 1 cucchiaio di maizena
Riscaldate il vino in una pentola,grattugiate il formaggio e aggiungetelo sul fuoco al vino poco alla volta mescolando bene. Unite poi il pepe e la noce moscata, quando tutto il formaggio è sciolto unite la maizena setacciata per permettere di amalgamare bene il vino al formaggio. Portate in tavola mantenendo la fonduta calda con l'aiuto di un fornellino. Potete gustare con crostini di pane o verdure tagliate a cubetti e sbollentate.




giovedì 10 gennaio 2013

Lode al fratello minore degli agrumi




Per non snobbare gli agrumi "minori" solo perché più piccoli ecco qui dei cookies al mandarino, profumati e freschi, oltre che croccanti all'esterno e burrosi all'interno. I canditi sopra danno quell'apporto zuccherino in più che non guasta ma per chi non gradisse si possono sempre omettere. Per chi ancora non avesse smaltito la scorta di panettoni & co, questi biscottini si conservano benissimo in una scatola di latta!!


INGREDIENTI per 60 biscotti
  • 500 gr di farina
  • 180 gr di burro
  • 75 gr di zucchero bianco
  • 75 gr di zucchero di canna
  • mezza bustina di lievito
  • la scorsa di 2 mandarini
  • il succo di 2 mandarini
  • 2 uova
  • 50 gr di mandarino candito
Lavorate il burro per renderlo morbido poi unite lo zucchero, le scorse e le uova. Aggiungete la farina con il lievito e poi impastate unendo poco alla volta il succo fino ad ottenere un impasto morbido e un po' appiccicoso. Formate delle palline e poi schiacciatele sulla carta da forno. Decorate con i canditi e infornate per 8-10 minuti a 200°.





domenica 6 gennaio 2013

Svegliamoci bene!!



Caffè + dolce tutto in uno!! Perché dopo le feste è un po' difficile svegliarsi di nuovo presto la mattina, allora godiamoci questi piccoli concentrati di energia e felicità. Per ripartire in questo nuovo anno ci servono delle belle riserve specie per quelli che non hanno fatto scorte tra pranzi e cene festive.


INGREDIENTI
  • 150 gr di farina
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • sale
  • 30 gr di nocciole tritate
  • 125 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero grezzo
  • 3 cucchiaini di caffè istantaneo
  • 2 uova
  • 125 ml di latte
  • 150 gr di philadelphia
  • gocce di cioccolato
Mescolate la farina con il lievito, un pizzico di sale e le nocciole. Lavorate il burro con lo zucchero, il latte e il caffè a parte con le fruste elettriche, incorporate le uova una alla volta poi unite gli ingredienti secchi. Versate l'impasto negli stampini per 3/4 e infornate per 25-30 minuti. Lasciate raffreddare, poi decorate con il philadelphia con un po' di zucchero e le gocce di cioccolato.




mercoledì 2 gennaio 2013

New year for a new era



Gli anni si accumulano, uno dopo l'altro, velocissimi come i vagoni di un treno che sfreccia. Noi passiamo da uno scompartimento alla altro senza la possibilità di stare lì in mezzo per poter prendere un attimo di respiro prima di tuffarsi in quello successivo. Cercando il nostro posto, spesso non lo troviamo oppure fatichiamo  o dobbiamo lottare per raggiungerlo.



INGREDIENTI PER LA BASE CARROT CAKE

Seguite tutte le istruzioni ma versate in uno stampo quadrato o rettangolare con i bordi bassi, sfornato lasciatelo raffreddare.

INGREDIENTI PER LA CREMA

  • 450 gr di ricotta
  • 450 gr di yogurt greco
  • 10 gr di gelatina in fogli
  • 80 gr di zucchero
  • un cucchiaino di cannella
  • albicocche secche e cedro candito
Lisciate e mescolate la ricotta con lo yogurt poi unite lo zucchero e la cannella. Sciogliete la gelatina precedentemente ammollata e versatela sempre mescolando sulla crema. Stendete la crema sul biscotto e lasciate rapprendere per almeno 3-4 ore. Preparate le carotine ammollando in acqua calda le albicocche per ammorbidirle poi arrotolatele intorno al cedro.






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