martedì 27 novembre 2012

Copie e diritti!!


Qui le sperimentazioni sfiorano dei miti quasi irraggiungibili, di quelle ricette segretissime che nessuno riesce a carpire. Dopo diverse ricerche e confronti tra le varie ricette proposte ho creato quella che per me era la migliore e devo dire che il risultato mi ha soddisfatto. Rispetto alla N...ELLA è molto più cioccolatosa, con meno olio e si sente la consistenza granulosa delle nocciole. In casa non è durata molto ... bisogna replicare!!

Ne approfitto anche per parlarvi di una bellissima e importante iniziativa a cui ha collaborato una mia amica riguardo alla campagna contro la violenza sulle donne. Un documento che attraverso storie, racconti e analisi fa riflettere su questo.
Scaricatelo, diffondetelo e buona lettura!!!!!!!!!!



INGREDIENTI
  • 50 gr di nocciole tostate e spellate
  • 30 gr di cacao amaro
  • 30 gr di cioccolato bianco
  • 350 ml di latte fresco
  • 70 gr di zucchero
Frullate le nocciole con un cucchiaino di zucchero, unite a parte il cacao con due cucchiaini di zucchero, 50 ml di latte e mescolate bene. Aggiungete a questo la farina di nocciole e poi altri 50 ml di latte. Riscaldate il restante latte con il cioccolato bianco e lo zucchero rimanente, quando arriva quasi a bollore unitevi l'altro composto e cuocete per 40 minuti a fuoco lento continuando a girare. Versate in barattoli ermetici.




sabato 24 novembre 2012

Libri & Food


Oggi sarà una giornata dedicata ai libri, approfittando di una delle fiere più importanti della mia città passerò il pomeriggio al Pisa Book Festival in compagnia dei miei compari del book club con cui in seguito tra pizza birra e dolci discuteremo dell'ultimo libro letto ovvero l'intrigante e magico romanzo di Kate Morton "Il giardino dei segreti" è un bel librone di 600 pagine ma merita davvero tutto il tempo di lettura. Alla prossima


INGREDIENTI
  • 2 stecche di vaniglia
  • 100 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • sale
  • 250 gr di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 150 ml di latte
  • 100 gr di mirtilli secchi
Montate il burro con le uova, la vaniglia che avete estratto e il sale. A parte unite la farina con il bicarbonato, il lievito e il latte poi unite i due impasti. aggiungete i mirtilli secchi poi dividete negli stampini in silicone per 3/4. Infornate a 180° per 20 minuti, spolverizzate di zucchero a velo.




mercoledì 21 novembre 2012

Una mattina speziata


Un dolce con mille ricordi in ogni boccone, una ricetta tramandata scritta a mano in un quaderno con le pagine ingiallite dal tempo e schizzate di impasti vecchi che hanno già visto diverse stagioni. Un gusto conosciuto, rassicurante nella sua dolce prevedibilità. Un insieme di spezie che porta la tua mente a viaggiare per tutto il mondo e tornare seduta in casa tua nel giro di un boccone. Tutto questo è il pane di spezie!


INGREDIENTI
  • 500 gr di farina 00
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 cucchiaino di anice
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 4 cucchiai di miele di castagno Rigoni d'asiago
  • 1 bicchiere di latte
  • 50 gr di burro fuso
Mescolate gli ingredienti secchi poi unite il latte e il burro fuso. Lasciate riposare l'impasto per 1 ora. Imburrate una teglia, versate l'impasto e infornate a 180° per 30-40 minuti.




domenica 18 novembre 2012

Matrimoni imprevedibili



Questi sono davvero micidiali, la ricetta originale prevedeva nell'impasto anche il burro di arachidi che io ho eliminato (mi sembrava davvero troppo) ma anche con questa mancanza sono una bomba di bontà. L'accostamento cioccolato-frutta secca è classico e sicuro ma di solito si abbina con le mandorle, le nocciole o le noci; con le noccioline non avevo mai provato. Una piacevolissima scoperta!!!



INGREDIENTI
  • 2 uova
  • 200 gr di cioccolato nero
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di miele
  • 80 gr burro
  • 70 gr di philadelphia
  • 60 gr di noccioline
  • 40 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito


Fondete 100 gr di cioccolato a bagno maria. A parte lavorate il philadelphia con il miele , unite il cioccolato e conservate in frigo. Fondete il resto del cioccolato a bagnomaria, lavorate il burro morbido con lo zucchero. Unite le uova una alla volta poi la farina e il lievito e infine il cioccolato fuso. Mescolate le noccioline che avete tritato grossolanamente e riempite per 3/4 i pirottini. Mettete in forno per 25 minuti (se mini 15 min) a 180°. Lasciateli raffreddare poi decorateli con la crema aiutandovi con un sac à poche.




mercoledì 14 novembre 2012

Il destino della lievitazione



Le cose non vanno come vogliamo, possiamo cercare di controllare tutto, ma non si può. In effetti talvolta mi rendo conto che possiamo influenzare il corso degli eventi ben poco e allora ti senti molto impotente e avresti voglia di lasciarti scorrere addosso tutto senza reagire, senza intervenire ma poi è ancora peggio. Ci sono piccole cose che puoi controllare fino ad un certo punto e dopo ti affidi al caso e speri che vada come desideri, la lievitazione è una di queste.


INGREDIENTI
  • 250 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 uova
  • un goccio di latte
  • 5 gr di lievito secco
  • 100 gr di uvetta
  • zucchero di canna
Mescolate il lievito con due cucchiai di acqua tiepida poi unitelo alla farina. Aggiungete poi lo zucchero, il sale e le uova. Lavorate bene la pasta e aggiungete un po' di latte affinché sia un po' collante. A parte lavorate il burro per ammorbidirlo poi unitelo poco alla volta alla pasta, infine aggiungete l'uvetta e lasciate lievitare per 1 ora. Dividete la pasta in tante palline (il numero dipende dalla grandezza dei vostri panini) poi formate un budino che arrotolate poi su se stesso, cospargete di zucchero grezzo e lasciate lievitare per altre 3 ore. Infornate a 180° per 15-20 minuti.






sabato 10 novembre 2012

Cuor di patata


Siamo qui al comfort food per eccellenza quel sapore caldo, fondente e rassicurante della patata, del latte con un tocco di noce moscata. Si tratta di un piatto povero che adoro e faccio sempre più spesso. La versione originale prevede l'utilizzo dell'aglio che io ometto perché non gradisco e non prevede l'uso del formaggio ma a me piace avere la crosticina croccante in cima. Dedicato a tutti voi che vi sciogliete di fronte ad un gratin.


INGREDIENTI
  • 1 kg di patate 
  • 300 ml di latte
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • burro q.b.
  • 50 gr di emmental
Sbucciate le patate lavatele e tagliatele a rondelle sottili (3 mm) Nel frattempo sbattete il latte con il sale, il pepe e la noce moscata. Imburrate una teglia e iniziate disponendo uno strato di patate, salate e continuate fino a terminare le patate. Versate il latte e poi aggiungete il formaggio grattugiato. Cuocete in forno per almeno un'ora o fino a cottura.




martedì 6 novembre 2012

L'aroma di cucina


C'è chi sostiene che non si cucina più e in effetti a vedere tutti i piatti pronti che ci sono in commercio e i carrelli pieni di pasta surgelata, torte confezionate, verdure precotte e insalata già lavata e tagliata mi viene voglia di aggregarmi a queste voci. Poi però penso al boom delle vendite di macchina del pane, kitchen aid, bimby e quant'altro. Alla voglia di scambiarsi ricette, consigli, pasta madre e utensili e mi dico che niente è perduto. Certo, persone che si alimentano di piatti preconfezionati ce ne sono e non io non giudico perché in effetti è comodo, veloce e pratico ma poi vedo una bella squadra di persone con la voglia di tornare alle origini. Far lievitare il pane, coltivare le verdure, avere in casa sempre l'aroma di buona cucina.
Per cantare a questo niente di meglio che dei biscottini HANDMADE!!!


INGREDIENTI
  • 125 gr di farina di riso
  • 125 gr di fecola di mais
  • 1 uovo
  • 75 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • sale
Aggiungete alla farina e alla fecola il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale poi unite l'uovo e il burro ammorbidito, lavorate l'impasto con le mani per il minor tempo possibile fino ad ottenere una palla. Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti poi stendete la pasta in una sfoglia sottile e tagliate dei rettangoli con il taglia pasta, timbrate i vostri biscotti e disponeteli su carta da forno (io quella riutilizzabile Tescoma) e infornateli per 20 minuti fino a doratura.





sabato 3 novembre 2012

Tris vincente


Un piatto colorato, forse quasi estivo se non fosse per la presenza della polenta che richiama il clima più rigido. A parte questo il piatto riempie la bocca, la cremosità dell'avocado si mescola a quella del salmone e si combina con l'aspetto granulato della polenta. Aggiungo un'altra cosa importante forse per molti, me in primis, è un ottimo modo per mangiare pesce fresco senza avere la sorpresa di incappare in una lisca!!


INGREDIENTI per 4 persone
  • 350 gr di salmone fresco
  • 1 avocado maturo
  • 350 gr di polenta gialla 
  • sale e pepe e noce moscata
  • maionese
  • menta
  • succo di limone
Bollite il salmone, nel frattempo mettete in cottura la polenta (per me quella a cottura veloce in 10 minuti) conditela con sale, pepe e noce moscata. Sbucciate l'avocado e schiacciatelo fino ad ottenere una purea, condite con succo di limone e sale. Private il salmone di lische e sfilacciatelo con una forchetta, unite due cucchiai di maionese, il sale e la menta tritata. Componete la torretta con l'aiuto di un coppa pasta partendo dalla polenta e terminando con il salmone.




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