lunedì 30 luglio 2012

Fresh or Hot?



Soffro più a stare davanti al computer che se surriscalda e inizia a mandarmi una sgradevole aria calda dalla ventola piuttosto che stare con il forno acceso. Per questo sarà brevissima dato che ognuno di noi è o in vacanza, o a godersela al fresco oppure a lavorare imprecando contro coloro che se la stanno spassando. Saluti e alla prossima ricettina estiva.




INGREDIENTI
  • 500 gr di gnocchi
  • 300 gr di pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 100 gr di emmental
  • basilico
  • olio evo
Sbollentare i pomodori per eliminare la pelle, tagliare i pomodori a cubetti poi mettete in una casseruola con olio, sale, pepe, e cipolla tritata. Fate cuocere gli gnocchi, disponete in una teglia un fondo di pomodoro poi gli gnocchi, di nuovo pomodoro e infine il formaggio grattugiato. Infornate per 15 minuti poi aggiungete il basilico fresco.




venerdì 27 luglio 2012

La rivolta della granola


Il fai da te ormai spopola ovunque, ormai le grandi marche non ci intimoriscono più con la loro lista di astrusi ingredienti manco fossero pozioni magiche. Ben presto le multinazionali dovranno tremare perché le casalinghe e le donne in carriera o uomini (perché anche loro adesso mettono le mani in pasta) hanno riscoperto il gusto del fai a casa, con ingredienti che conosci, senza strani conservanti o intrugli chimici. Forse un giorno il mulino bianco, la kinder, la nestlé è quant'altro non esisteranno più???? Visione utopica???
P.S.: la ricetta è di Susan Mayer delle Desperate Housewives (ho il libro delle ricette)


INGREDIENTI:
  • 350 gr di fiocchi d'avena
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 180 gr di cocco grattugiato (o a scaglie)
  • 4 cucchiai di miele di tiglio Rigoni d'Asiago
  • 50 gr di uvetta
  • olio di semi
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

 Mescolate l'avena con le mandorle tritate grossolanamente e il cocco. Stendete su carta da forno oliata e infornate per 30 minuti a 150° girando di tanto in tanto per far dorare tutto in modo uniforme. Nel frattempo sciogliete il miele in due cucchiai d'acqua e poi unite lo zucchero. Versate il miele sul muesli e mescolate poi infornate per altri 15 minuti. Togliete dal forno e unite l'uvetta. Lasciate raffreddare poi conservate in scatola ermetica anche per 4 settimane.



martedì 24 luglio 2012

Arrosto it's better


Le melanzane sono la mia verdura estiva preferita. Per questo la sto provando in tutte le declinazioni, fritte, grigliate, in umido, al pomodoro insomma ieri sono arrivata anche a quella arrosto in forno con un tocco di acidità data dall'aceto e di freschezza data dalla menta.
Che mi fulmini il cielo ma io il forno lo apro anche perché alla fine fa meno caldo della pentola che bolle sul fuoco.



INGREDIENTI
  • 4 melanzane lunghe
  • foglie di menta
  • olio e.v.o
  • aceto balsamico
  • sale e pepe
Lavate le melanzane e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Intagliatele formando un reticolo poi disponete le foglie di menta, il sale, il pepe e poi spennellate di vinaigrette (olio+aceto). Infornate a 180° per 40 minuti spennellando ogni tanto l'olio e l'aceto. 



sabato 21 luglio 2012

Pain + choco = bonheur


Ah, niente di meglio di pane e cioccolata, un abbinamento che riporta indietro nel tempo, alle merende golose d'infanzia. Per incorporarli in un'unità inscindibile ecco il pane con una piacevole girandola di cioccolato al suo interno. Da veri golosi di prima mattina, ma si sa che il cioccolato dà la carica e mette di buon umore, una eccellente medicina naturale!!!


INGREDIENTI
  • 2 uova sbattute
  • 175 ml di latte
  • 45 gr di burro morbido
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 500 gr di farina manitoba
  • 50 gr di zucchero 
  • 2 cucchiaini di lievito di birra
  • 125 gr di cioccolato nero 75% Venchi
Mescolate la farina con il lievito, il sale, lo zucchero poi unite il burro, le uova e il latte. Lavorate la pasta fino ad ottenere una palla. Stendetela per formare un quadrato di circa 30 cm di lato poi disponete sopra il cioccolato grattugiato grossolanamente. Arrotolate il pane su se stesso e disponetelo in una teglia imburrata. Lasciate lievitare per almeno 2 ore poi infornate a 180° per 35-40 minuti.





mercoledì 18 luglio 2012

Pani piatti asiatici


In estate in generale, ci piace mangiare con le mani, magari seduti in terra, su una sdraio, in piedi in riva al mare o sul prato. Proprio per questo bisogna ingegnarsi a trovare sempre ricette nuove, io adoro piadine, pite e tigelle ma domenica sera ho voluto provare questa ricette di piadine asiatiche, arricchite nella pasta da coriandolo, zenzero e sesamo. Il ripieno è invece un mio accostamento con quello che avevo in casa. Sapore delizioso, nella lista di ricette da ripetere!


INGREDIENTI (per 8 pani)
  • 50 gr di sesamo
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • 2 cucchiai d'olio e.v.o
  • 1 cucchiaini di sale
  • 450 gr di farina manitoba
  • 225 ml d'acqua
  • 1 cucchiaino di lievito di birra
  • 300 gr di ceci precotti
  • succo di limone
  • 150 gr ricotta di pecora fresca 

Preparate i pani mixando il sesamo con il coriandolo e lo zenzero per ottenere una polvere. Unire a questa la farina, il sale, il lievito e poi amalgamare con olio e acqua. Dividere l'impasto in otto parti e formare dei dischi di 20cm di diametro. Lasciare riposare almeno 15 minuti. Cuocere un pane alla volta in una padella antiaderente o sulla piastra per 3-4 minuti. Farcite con l'hummus di ceci ottenuto frullandoli con olio, succo di limone, sale, pepe e coriandolo e la ricotta leggermente salata.




domenica 15 luglio 2012

Biscotti multifunzione


Oggi parliamo di biscotti. Possono avere tanti significati e essere usati in tanti modi. Ci sono i biscotti per conquistarsi la simpatia di un bambino. Quelli di ringraziamento per un favore ricevuto, quelli per dare il benvenuto a qualcuno di nuovo nella nostra vita. Quelli per consolarsi alla fine di una giornata storta, quelli per riempire la bocca a gente che chiacchiera troppo e poi i biscotti di scusa, quando abbiamo qualcosa da farci perdonare, i biscotti come segno di pace. Questi biscotti sono ideali per qualsiasi sia l'opzione!



INGREDIENTI (per 20 biscotti)

  • 70 gr di burro
  • 70 gr di zucchero fine
  • 100 gr di farina
  • 50 gr di polvere di mandorle
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • marmellata di ciliegie Rigoni d'Asiago
Battete il burro insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema. Unite l'uovo e poi la farina, la polvere di mandorle e il lievito. Lavorate fino ad ottenere una pasta omogenea e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Prelevate 40 palline da disporre su carta da forno schiacciandole leggermente e spaziandole fra di loro. Infornate a 180° per 12-15 minuti, lasciate raffreddare poi farcite con marmellata di ciliegie.




giovedì 12 luglio 2012

Ma dov'è il pesce?


Allora, come al solito, sempre di fretta, l'estate è una stagione un po' così, con sentimenti contrastanti e opposti. Si passa dall'euforia e dalla gioia estrema alla nostalgia e melanconia. Comunque a prescindere dagli umori, dobbiamo pur sempre mangiare, ecco un piatto unico, leggero e estivo per far mangiare il pesce anche ai bambini.


INGREDIENTI
  • 4 zucchine tonde
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di nasello
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio
Lavate e svuotate le zucchine, mettetele il pentola a pressione con un po' d'acqua e sale. Nel frattempo bollite il nasello con sale. Mescolate la ricotta con il nasello tritato grossolanamente, condite con olio, sale, pepe e prezzemolo. Riempite le zucchine e servitele tiepide.



lunedì 9 luglio 2012

Vive l'eté


La voglia di stare fuori, alla brezza, sotto un bel pino, con le cicale che creano una melodia monotona e continua, questa è estate. Un bel libro, quattro chiacchiere o ovvio, buon cibo. Pratico e veloce il cake permette un pasto completo accompagnandolo con un insalata. Provare per credere, molte persone sono un po' scettiche verso i cake salati, ma basta provarli una volta per cambiare idea.


INGREDIENTI:
  • 180 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio vegetale
  • 100 gr di emmental grattugiato
  • 100 gr di spinaci 
  • 100 gr di ceci precotti
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 sacchetto di lievito
  • sale e pepe
Sbattete le uova con l'olio e il latte. Unite la farina, il formaggio, gli spinacini lavati e puliti, i ceci e le spezie. Salate e pepate poi mescolate bene aggiungendo il lievito. Versate in uno stampo imburrato e infornate a 180° per 40-45 minuti. Servite tiepido o freddo.




venerdì 6 luglio 2012

Pane-plumcake??


Ieri pomeriggio dovevo fare il pane, ma mi sono dimenticata di farlo così dato che non avevo tempo per una lievitazione di 3 ore ho ripiegato su questo cake nominato "COME IL PANE" perché non troppo ricco, beh, stamani avevo qualcosa da mettere sotto i denti prima di andare a lavoro e ne sono stata ben contenta.
P.S.: è soffiiicissssimo!!


INGREDIENTI:
  • 200 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 250 ml di latte intero
  • 50 gr di burro fuso
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 2 manciate di uvetta
  • 1 manciata di nocciole del piemonte
Mescolate le uova con il latte e il burro fuso tiepido, unite le farine, lo zucchero, il lievito, il sale e infine le nocciole e l'uvetta. Versate in uno stampo in silicone (così evitate di imburrare, pigrizia estiva!) e infornate per 35-40 minuti a 180°.




martedì 3 luglio 2012

Pasta tout court


Eh si, oggi super di fretta, come al solito ma ho diverse cose in ballo, alcune logistiche e legate al mio lavoro, altre legate ad altre mie attività collaterali che forse stanno prendendo una qualche forma ma non svelo nulla perché neanch'io so di preciso di cosa si tratta e se si tratterà in effetti di qualcosa. Vi lascio con questa pasta veloce, fresca e delicata.


INGREDIENTI
  • 5 zucchine verdi
  • 300 gr di linguine
  • 1 limone non trattato
  • olio e.v.o
  • sale e pepe
  • parmigiano reggiano
Lavate e tagliate le zucchine a piccoli tocchetti poi friggetele per 5 minuti nell'olio aromatizzandolo con il limone (mettete le scorzette nell'olio). Cuocete le linguine, nel frattempo grattugiate a scaglie grosse il parmigiano e la buccia del limone. Scolate la pasta e saltatela in padella con olio, zucchine, limone, parmigiano e poi servite con una macinata di pepe.





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