sabato 30 giugno 2012

Digeriamo l'estate


Lo so, potete darmi della pazza ma io il forno lo accendo comunque. Il meno possibile, ovvio, ma altrimenti vado in crisi di astinenza. In particolare perché sono diventata (non solo io ma anche i miei familiari) un po' allergica ai prodotti da forno confezionati (vedi biscotti, pane per la mattina ...) per cui devo per forza accendere il forno oppure mettere i miei frollini in macchina (la mia ha raggiunto quota 41,5°) per qualche ora potrebbe essere una cottura innovativa, infondo c'è già chi cuoce le uova sul cofano dell'auto.
A parte questi dettagli logistici presento dei biscotti che io adoro i Digestive, il loro gusto salato, croccante e integrale mi manda in estasi ... eh si, basta poco!!


INGREDIENTI:
  • 100 gr di farina integrale
  • 250 gr di farina bianca 00
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale
  • latte q.b.
Setacciate le due farine insieme al bicarbonato e al sale. Lavorate il burro con lo zucchero poi unite gli ingredienti secchi e lavorate con le dita. Aggiungete qualche goccia di latte per ottenere una palla. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Stendete la pasta con uno spessore di 5 mm poi tagliate i biscotti, disponeteli sulla carta da forno e riponeteli di nuovo in frigo per almeno 30 minuti. Infornate per 15-20 minuti a 180°.




mercoledì 27 giugno 2012

Sfiga Day!



Oggi ancora di fretta, posso ufficialmente dichiarare che il giorno 26 per me è un giorno di sfiga, la mia tanto odiata-amata piccola utilitaria in cui passo troppo tempo (preferirei muovermi altrimenti ma mi è impossibile) si guasta sempre il 26. Quest'anno è successo il 26 gennaio, 26 aprile, 26 giugno (ieri, oggi infatti la mia auto è dal medico). Scusate se vi tedio con questi problemi materiali ma ogni tanto la realtà sovrasta il mio mondo di sogni e di sapori rassicuranti come questa zuppetta estiva.




INGREDIENTI
  • 300 gr ceci precotti
  • 300 gr di passato di pomodoro
  • sale e pepe
  • olio e.v.o
  • basilico
  • pane toscano 

Mixate i ceci con il passato di pomodoro, condite con sale, pepe e olio d'oliva. Nel frattempo tagliate il pane a strisce e cospargete con olio e sale poi fate tostare sulla griglia (o in padella). Servite la zuppa tiepida con il basilico e i crostini di pane.





domenica 24 giugno 2012

Istruzioni per golosi



Una ricetta vintage, per un weekend assolato e estivo. Sono dei frollini semplici ma sono alle nocciole, che io adoro, come ormai avrete capito. 
Istruzioni per l'uso:
. abbondare con lo zucchero sopra
. non lesinare sul burro
. lasciarli cuocere quanto basa per renderli friabili ma croccanti
. mangiare senza moderazione 
. gustare inzuppati nel latte o con il gelato
. rifarli appena sono finiti



INGREDIENTI
  • 150 gr d farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 70 gr di nocciole in polvere
  • 100 gr di burro morbido
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia
  • pizzico di sale
Mescolate il burro con lo zucchero a velo poi unite la farina, il lievito, il sale, le nocciole, la vaniglia e l'uovo. Amalgamate per ottenere una pasta omogenea (non lavorate troppo). Formate un salame, avvolgetelo nella pellicola e riposate in frigo per 2 ore. Riscaldate il forno a 180°, tagliate i biscotti con uno spessore di 5 mm e poi spolverizzateli con lo zucchero. Infornate per 15 minuti.






giovedì 21 giugno 2012

Parola d'ordine:speed


Pochissimo tempo, vi lascio con questo contorno altrettanto frettoloso ma che in estate io adoro, il buono sta tutto nella salsa e nelle patate che hanno una pasta dura e delicata (non si sfanno in cottura) provatela al mare, in montagna o in città, non può deludervi.


INGREDIENTI
  • 400 gr di patate novelle mignon
  • 200 gr di pomodorini 
  • 3 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaino di erba cipollina sminuzzata
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di latte
Bollite le patate con la buccia, lasciatele raffreddare poi sbucciatele e tagliatele a rondelle spesse. Lavate i pomodorini e divideteli a metà poi uniteli alle patate. Preparate il condimento unendo la maionese con il latte poi condite con sale, pepe e abbondante erba cipollina.




lunedì 18 giugno 2012

Calfir= riempire= clafoutis


Il clafoutis è un tipico dolce francese e tipico dell'estate a base di frutta, che siano ciliegie, prugne, lamponi o albicocche. Si può fare anche con mele o pere ma io lo preferisco con i frutti estivi. Questo dolce è velocissimo da preparare e molto facile diciamo adatto anche per gli inesperti. La sua semplicità è dovuta al fatto che si tratta di un dolce povero, che mangiavano i contadini della regione del Limousin, che ancora oggi è una regione agricola, portandoselo nei campi mentre lavoravano. 


INGREDIENTI
  • 2 tazze di farina
  • 2 uova grosse
  • 1 tazza di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • latte q.b.
  • 400 gr di albicocche
Lavate le albicocche e dividetele a metà, poi disponetele sul fondo di stampi precedentemente imburrati. Sbattete le uova con lo zucchero e il sale poi aggiungete la farina setacciata e infine il latte fino a quando ottenente un impasto liscio e omogeneo ma non troppo liquido. Versate il composto sopra le albicocche e poi infornate per 20 minuti (monoporzione) 30-35 minuti (nella teglia grande). Servite tiepido accompagnato da una pallina di gelato.




venerdì 15 giugno 2012

Pizza povera ma ricca di gusto


Una pizza è sempre una pizza, immancabile nel mio menù settimanale. La mangerei anche più spesso ma si sa che per non lievitare bisogna moderare i farinacei. La pizza è un piatto che non stanca mai ma come al solito, per variare possiamo provare nuovi condimenti, la pizza al tonno e alle alici sono degli ever green e allora proviamola con le sardine!!


INGREDIENTI
  • 500 gr di farina
  • 1 bustina di lievito di birra
  • . un cucchiaino di sale
  • acqua q.b
  • polpa di pomodoro
  • 1 pomodoro cuore di bue
  • 1 scatoletta di sardine
  • 1 mozzarella
  • olive verdi
  • sale, pepe, limone
  • timo fresco
Preparate la pasta da pizza mescolando nel robot la farina con il sale, il lievito e l'acqua. Lasciate lievitare almeno 2 ore. Stendete la pasta sottile poi mettete la polpa di pomodoro, le fettine si pomodoro e di mozzarella, condite con sale e olio. Private le sardine di lisca e squame e spruzzatele di succo di limone e qualche foglia di timo. Disponete sulla pizza insieme a qualche oliva. Infornate per 30 minuti a 180°.



martedì 12 giugno 2012

Easy tart


La semplicità sta nei semplici gesti, nei gusti classici nelle cose che ti piace fare e rifare all'infinito e ti fanno sentire sicura, perché la monotonia delle piccole cose questo fa, ti permette di riappropriarti del tuo pezzettino di mondo e farti sentire almeno per un attimo al sicuro e al posto giusto. Questa crostata è un must dell'estate nella nostra famiglia e non delude mai, se poi le albicocche le hai colte tu e sono 100% bio ...


INGREDIENTI

  • 150 gr di farina 00
  • 70 gr di burro salato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 kg di albicocche
  • 70 gr di amaretti secchi
  • zucchero di canna q.b.
Preparate la frolla mescolando la farina con lo zucchero e poi il burro morbido a pezzetti, lavorate la pasta poi aggiungete un tuorlo e un goccio d'acqua solo se serve. Mettete in frigo per almeno 30 minuti. Lavate e dividete il due metà le albicocche poi con il mattarello sbriciolate gli amaretti. Stendete la pasta in una tortiera, cospargete il fondo di amaretti poi adagiate le albicocche con la parete interna rivolta verso l'alto. Cospargete di abbondante zucchero di canna e ancora qualche amaretto sbriciolato, infornate a 180° per 30 minuti. Gustate tiepida o fredda.




sabato 9 giugno 2012

Chilli-choco bread


Cioccolato e peperoncino in un pane. Accostamenti interessanti, se poi ci spalmate sopra la marmellata di fragole i sapori in bocca sono ancora più sorprendenti. Se volete sentire ancora più il gusto del peperoncino raddoppiate la dose poi però la responsabilità di una vampata a colazione è solo vostra.


INGREDIENTI:
  • 250ml d'acqua
  • 3 cucchiai d'olio di semi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 75 gr di cioccolato (85%) Venchi
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 350 gr di farina 0 manitoba
  • 50 gr di semola di mais
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 bustina di lievito di birra

Mescolate tutti gli ingredienti compreso anche il cioccolato che però dovete grattugiare prima di unirlo agli altri ingredienti. Lavorate la pasta per qualche minuto poi lasciate riposare in uno stampo in silicone per almeno 3 ore. Infornate per 30-40 minuti.



mercoledì 6 giugno 2012

Doppia dose di bontà


Perché non ci spariamo le calorie direttamente in vena? Perché non ci sarebbe gusto, la vita perderebbe di sapore se non potessimo goderci a piccoli morsi biscotti come questi, burrosi, cioccolatosi con frutta secca, panna e caffè. In questi biscotti c'è proprio tutto e si sente, fragranti e sbriciolosi proprio "How cookies must be!!" Non mi resta che invitarvi a provarli e ne diventerete dipendenti.



INGREDIENTI
  • 130 gr di burro
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 50 ml di panna fresca liquida
  • 130 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 30 gr di mandorle tritate
  • 30 gr di nocciole tritate
  • 100 gr di cioccolato al latte
Lavorate il burro ammorbidito insieme allo zucchero. Aggiungete il tuorlo d'uovo e la panna, poi la farina e il lievito e infine il caffè. Unite la frutta secca tritata grossolanamente e il cioccolato grattugiato, mescolate velocemente poi formate delle palline con il cucchiaio, adagiatele sulla carta da forno ben distanziate e infornate a 180° per 15 minuti.




domenica 3 giugno 2012

Brunch made in Tuscany



Eh si, più toscano di questo: pane sciocco alle fave, pecorino toscano stagionato e salame di campagna di Certaldo. Un pranzo bucolico only with fingers (a parte il coltello per tagliare formaggio, salame e pane) godiamoci il caldo (anche se afoso) e l'aria aperta spiluccando cibo in tranquillità. Lasciamo che il tempo ci scivoli addosso e non pensiamo agli impegni, ritagliamoci qualche ora di pura libertà, ricarichiamoci d'energia per la settimana!!!


INGREDIENTI
  • 500 gr di farina 0 (manitoba)
  • 1 bustina di lievito di birra
  • . 600 gr di fave
  • . 1 cucchiaio di zucchero
  • olio e.v.o
  • sale e pepe
Sgranate le fave, scottatele e privatele della pellicina. Impastate la farina con il lievito, lo zucchero, tre cucchiai d'olio e 250 ml di acqua tiepida. Unite le fave e impastate ancora poi sistemate la pasta in una teglia rotonda e lasciate lievitare per almeno 2-3 ore. Ungete la superficie di olio e sale e infornate a 180° per 30 minuti circa. Accompagnate con pecorino e salame.




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