Le prugne settembrine per terminare l'estate e avvicinarci all'autunno che qui in Toscana ancora non ha intenzione di arrivare. Le temperature di 28° sono più alte che in piena estate e mandano un po' in tilt il nostro corpo che non sa più come reagire. Per combattere anche tutte le influenze, raffreddori e altri malanni di cambio stagione rimpizziamoci di dolci zuccherosi come questo che ci fanno passare anche il malumore.
Ingredienti per la pasta:
. 250 gr di farina
. 150 gr di burro
. 3 cucchiai di latte
. 1 cucchiaio di zucchero a velo
. 1 tuorlo
. 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
. 500 gr di prugne
. 125 gr di mandorle in polvere
. 25 gr di mandorle a lamelle
. 300 ml di latte
. 3 uova
. 60 gr di zucchero a velo
. 30 gr di farina
Unite tutti gli ingredienti della pasta nel robot e fatelo lavorare fino a quando la pasta si scolla dai bordi formando una palla. Mette in frigo per almeno 30 minuti. Foderate 6-8 stampi per tartelletes bucherellate la pasta e infornate a 180° per 10 minuti. Lavate e dividete in due le prugne. In una pentola portate a ebollizione il latte, in una ciotola battete lo zucchero con i gialli, incorporate la farina e poi il latte caldo. Versate il tutto nella pentola e portate a ebollizione mescolando sempre. Fuori dal fuoco unite la polvere di mandorle, spalmate questa crema nelle tartelettes e disponete le prugne e le lamelle di mandorle. Infornate per altri 20 minuti. Servite tiepido.